Сделан первый электрический мотор из нанотрубок

нанотехнологии Под действием заряженных частиц закрученная из нанотрубок нить может вертеться с повышенной скоростью, приводя в перемещение разные крохотные устройства.

Для принятия такого приспособления команда специалистов под управлением главного директора Факультета нанотехнологий Техасского института в Далласе (США) Роя Бомана подняла «лес» из углеродных нанотрубок высотой 0,4 миллиметров и размером около 12 hm любая. Из них были скручены жгуты шириной 10 миллиметр, которые подключили к электродам и убрали в электролитный состав. Под действием ионов нить начинала раздувать и вертеться.

В процессе опытов наножгут обращал объект в 1 800 раз труднее его лично со скоростью 590 об/мин. За 1 «сеанс» удалось добиться 15 000 витков. Скорость и назначение вращения можно выверять, варьируя усилие в электродах, объяснил участник проекта Джеффри Спинкс из Института Вуллонгонга (Новая Зеландия). Согласно его заявлению, результативность вращения оказалась в 1 500 раз выше, чем у одного из самых многообещающих тут элементов — нитинола (никель-титанового сплава).

В 2009 году бригада г-на Бомана сделала синтетическую мышечную ткань на базе углеродных нанотрубок, превзошедшую крепость наших мускулов в 100 раз, а по эластичности она опережала резину. Новая подготовка может содействовать формированию данной технологии, впрочем, как сообщает господин Спинкс, приводить в перемещение синтетические мышцы лучше при помощи прямолинейных сокращений, а не вращения. Помимо этого, маленькие жгутики поработают прекрасными моторчиками в микроэлектронике. Например, при их помощи можно перемешивать и болтать вещества в микрожидкостных чипсетах.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>