Турция грозила растерзать газовые договоры с Россией.
В Анкаре недовольны тем, что за последнее время расценки на газ для страны повысились на 39%. По словам специалистов, Турция может рассчитывать на скидку только в случае, в случае если Анкара сделает исключение по «Северному сгустку».
Турция попросила от РФ падение расценок на естественный газ, рассказал министр энергетики и естественных ресурсов Турции Танер Йылдыз. Согласно его заявлению, в случае если РФ не ответит на это условия, то Анкара порвет с ней газовые договоры.
«За прошедшие 3 года расценки на газ для Турции выросли на 39%»
Контракт между Турцией и Россией исходит в середине 2011 года. Анкара ввозит огромную часть естественного газа и нефти. Танер Йылдыз заметил, что за прошедшие 3 года расценки на газ для Турции выросли на 39%, рассказывает Turkish Weekly.
«Скорее всего, это все общественно-политические утверждения, — объясняет специалист БКС Андрей Полищук. Анкара не в состоянии прекратить договор с Газпромом в однобоком порядке и особенно отказаться от значительных размеров газа в преддверии зимнего времени. Турция, как и все покупатели Газпрома, только требует предложить ей скидку».
«Пока опасность разрыва газовых договоров с РФ со стороны Турции звучит невразумительно, — сходится специалист ТКБ Денежных средств Александр Ковалев. — Так как более 50% употребляемого Турцией газа отечественного возникновения. Однако картина оперативно меняется, в особенности в контексте виды возведения Nabucco. Азербайджан и Иран с течением времени могут сменить огромную часть отечественных размеров, а прочее Турция на теоретическом уровне может обработать с помощью СПГ из Катара и Южной Африки. Тем не менее, это случится не ранее чем через 3-5 лет».
Газпром не сделает исключение без противных шагов со стороны Турции, полагает Андрей Полищук. Анкара может вышибить скидки на отечественный газ в размен на согласие создавать провод «Северный поток» по низу Черного моря. Но пока Турция дала добро Газпрому только на выполнение океанских исследований.
Турция – единственная страна, которая задерживает реализацию проекта «Северный поток». Она обязана была предоставить разрешение на подкладку газопровода по ее финансовой зоне еще в 2016 г – период был установлен до 31 ноября 2010 года. Но до сегодняшнего дня РФ никоим образом не в состоянии получить нужные бумаги от турецких компаньонов.
Анкара также терроризирует Россию тем, что вполне может справиться и без «Северного потока», в связи с тем что настроена на реализацию проекта Nabucco, соперничающего с газпромовским планом.
Турция не первая страна, которая сетует на хорошую стоимость отечественного газа. Раньше премьер министр Украины Анатолий Азаров грозил, что Киев на протяжении обозримые годы уменьшит масштабы покупок отечественного газа втрое. Но, согласно его заявлению, Украина не оставила веру «получить хороший договор на хороших для РФ условиях».
Скидок на отечественный газ также требует Литва. Газпром продолжает судейские разбирательства с министерством энергетики Литвы из-за газовой компании Lietuvos dujos. Министерство энергетики собирается принудительно поделить поставку и сбыт газа Lietuvos dujos, со ссылкой на условия 3-го энергопакета ЕС. Тогда Газпром растеряет трубу. Впрочем, летом конгресс Литвы выдержал вероятную реструктуризацию компании на 2013 год.
Неприятности вокруг Lietuvos dujos стартовали потому, что министерство энергетики страны полагает стоимость, по которой Газпром поставляет газ в Литву, повышенной. Литве газ доставляли по стоимости приблизительно на 15% выше, чем «располагающимся рядом странам», полагают власти страны. По их мнению, расценки Газпрома не соблюдают соглашение, которое было достигнуто при приватизации основной газовой компании Литвы Lietuvos dujos.