Так вот, момент наступил. Звезды поладили, коронавирус закончил быть пуган, и красная копилка в качестве…
Невзирая на то, что во всех , домах и комнатах иного предназначения в России находится главное отопление, довольно распространенным устройством для подогрева была и остается отопительная печь. И для ее верной работы значительным условием является правильное устройство дымопровода.
Особенности устройства дымопроводов. Из-за разностей температур внутренней и наружной плоскостей дымопровода внутри него происходит образование конденсата и прилипание сажи, что может привести к мгновенному засору дымопровода, усилению негативных тенденций тяги и как следствие к задымлению помещения.
Если конструкция дымопровода не классифицируется воздухонепроницаемой, этот конденсат, слившись с сажей, следует наружу, приводя к засорению трубы, появлению неприятного сильного запаха и к несоблюдению теплоизоляции. Избежать такого можно, делая дымоход с учетом конденсата, другими словами:
Ровным;
С установкой высшей трубы в нижнюю (сборка по конденсату);
С отличной термоизоляцией.
Также стоит учесть, что дымоход обязан иметь максимум горизонтальных участков, понижающих тягу. Слишком огромное их число может привести к усилению негативных тенденций вытяжки продуктов горения, как следствие к плохой тяге в печи, и задымлению дома.
При устройстве дымопровода крайне важен материал, из которого он произведен. Самыми распространенными сейчас считаются модульные дымопроводы из нержавеющей стали, дымоходные системы из керамики или шамота (Schiedel, Ecoosmose) и красновато-коричневые дымопроводы.
Асбестовые трубы для сооружения дымопроводов запрещены, впрочем их применение и сэкономило бы время и средства строителей.
Обычно, для отопительных печей самыми распространенными сейчас считаются модульные дымопроводы из нержавеющей стали, в силу собственной простоты комплектации, долговечности и экономичности. На 2-ом месте классические дымопроводы из кирпича.
Чтобы сконструировать кирпичный дымоход, нужен особый проект с подробным чертежом конструкции. Проект должен принимать во внимание все слои кирпичной кладки, отличающиеся зависимо от типа и мощности печи. В ходе же кладки необходимо регулярно контролировать поверхность внутри дымопровода, которая должна быть ровной и владеть предельной плотностью.
Если дает возможность ваш расчет, то лучший вариант по всем данным, кроме цены-веса, керамика! Дымоходные системы из керамики крайне качественные (Гарантия 20-50 лет). С помощью гладкой внутренней поверхности труб почти не засоряются, совершенно пожаробезопасны, однако дорогие и трудные. Для его установки требуется специальная площадка.
Габариты дымопроводов должны выбираться зависимо от размера топки печи (Если кладете красновато-коричневую печь), или производительности если покупаете готовую печь или камин.
Более важно правильно высчитать и запроектировать горизонтальные участки дымопровода, от верного устройства которых зависит работа всей конструкции в общем.
Длина любого такого участка не должна превосходить 100 сантиметров, в связи с тем что главным курсом движения горячего воздуха является вертикальное, и огромные габариты доведут к возникновению воздушных заторов и откладыванию существенного числа сажи.
Устройство изоляции. Чтобы дымоход пропаривался в кратчайшие сроки, необходимо правильно его утеплить. Утепленные трубы готовы скоплять меньше конденсата, который предоставляется от отопительной печи. И более того, высококачественная теплоизоляция выполняет еще и функцию защиты кровельных и прочих материалов, способных возгореться от недалекости к подогретому дымопроводу.
При прохождении дымоходной трубы через мансардные или межэтажные перекрытия необходимо уделить внимание изоляции того участка, на котором дымоход соприкасается с ними. Часто такие перекрытия производятся из дерева, довольно просто воспламеняемого и потому пожароопасного.
По данной причине такие места дымопровода специально выключаются потолочно-проходными узлами, способными держать довольно повышенную температуру. В месте же исхода дымопровода на крышу этот ее участок закрывают особым воротником (металлическим или железным) или ставится кровельный ход так именуемый «Флешмастер», а время от времени специально организуют еще и специальное усиление («выдру») из кирпича.
Помимо изоляции, в местах прохождения трубы через перекрытия должен в обязательном порядке быть компенсирующий шов. Исключением вполне может быть лишь такая прокладка дымопровода, когда он ведется по несущей стене.
Вывод трубы над крышей. На высоту дымопровода над жилищем оказывает влияние высота самого здания, отдаление до обозримых зданий, и вид и габариты кровельного покрытия. При выводе дымопровода над крышей необходимо придерживаться следующих правил:
Если дымоход кирпичный, то шапка трубы, созданная для защиты каналов вентиляции и ствола дымопровода от осадков, производится из бетона (B15 и более крепких марок).
Высшая часть дымопровода выключится рубероидом. Шапка должна на несколько см играть за края трубы, образовывая капельники, без которых на трубу будет регулярно угождать вода. При этом в ней необходимо оставить несколько отверстий для отвода газов и дыма.
Время от времени на нижней части трубы ставят насадку. Ее предназначением является защита трубы не только лишь от воды, но также и от мусора. Элементом такой насадки (флюгера) вполне может быть нержавеющая сталь, а сделать ее можно и собственными силами.