Россию пригласили в инопланетный проект ExoMars

ExoMars Россию позвали к участию в европейско-американском плане ExoMars. Сегодня Европа официально рекомендовала РФ участвовать в ExoMars — миссии по отправке на Марс нового устройства в 2016 году. Приватно в Азиатском галактическом агентстве рассказывают, что согласие Роскосмоса — это один шанс уберечь проект, столкнувшийся с риском отмены из-за нехватки финансирования.

Задача ExoMars учитывает старт 2-ух аппаратов к Марсу: первый будет представлять собой орбитальный модуль, 2-й — выбрасываемый инструмент, который начнет пахать просторы Марса в 2018 году. Оба проекта первоначально предполагались США, однако там также встретились с нехваткой денежных средств.

В настоящее время в Соединенных Штатах и Европе рассказывают, что в случае если РФ согласится за собственный счет по крайней мере вывести устройства в космос, то другие факторы миссии достижимы. В то же самое время, как NASA, так и ЕКА осознают, что в случае если Роскосмос согласится участвовать в плане, то на роль «мирового такси» он едва ли согласится и просит огромную степень участия в плане.

На это у восточных компаньонов также готов ответ: они способны подключить отечественный инструментарий и технологии в ExoMars, а отечественные специалисты могут зайти в стандартную команду азиатских и североамериканских экспертов, принимающих данные с аппаратов и изучающие их.

Раньше ЕКА и NASA осведомили Роскосмос о забуксовавшем плане ExoMars, а в автономном интервью глава отечественного мирового ведомства Владимир Поповкин увидел, что Роскосмос был бы счастлив участвовать в плане, в случае если обретет официальное обращение. «В настоящее время все готово для дискуссий», — говорит главный директор ЕКА по исследованиям Альваро Гименез.

«Для русских есть вариант поучаствовать в плане марсохода, однако они также предложат и собственную необходимую нагрузку и для орбитального устройства. Разумеется, до 2016 года у нас не много времени, чтобы все скачать на борт, потому переговоры с Роскосмосом необходимо начать сейчас. Необходимо посмотреть, что у русских есть и что они сделают оперативно», — говорит Гименез.

Восточные специалисты рассказывают, что общая инопланетная платформа Европы и Соединенные Штаты в заключительные месяцы начала практически прихрамывать на обе ноги, что заставило 2-ух компаньонов завлечь 3-го участника. В Соединенных Штатах рассказывают, что до лета следующего года необходимо в точности определиться со всеми параметрами миссии, в связи с тем что по действующему проекту ExoMars начинает на североамериканской ракете и Штатам нужно осознать что как раз необходимо для ракеты-носителя.

Тем не менее, в случае участия РФ, ракетой-носителем будет «Нейтрон» и необходимость в североамериканской Дельта отвалится.

Что как раз РФ хотела получить от участия в плане, пока непонятно — Роскосмос пока обращение не объясняет. Логично, что орбитальный модуль прошел дизайнерское обсуждение, а в Соединенных Штатах и Европе компании экспертов по каждому из объявленных назначений выделены. В Италии цепь стартовало образование спутника, впрочем в последние годы оно затормозилось в связи с неотчетливыми возможностями всего проекта.

Все-таки, «окно перспектив как и прежде открыто», настаивают в Азиатском галактическом агентстве. Наиболее логично, что РФ будет участвовать в плане марсохода, который пока не так агрессивно регламентирован. Все-таки, даже тут обсуждения вопроса не в состоянии длиться чересчур длительное время.

В случае если Роскосмос откажется от участия в ExoMars, то NASA и ЕКА откажутся от орбитального модуля и уменьшат ExoMars лишь до масштабов марсохода. Но и тогда, как рассказывают в Европе, проект ждет несколько основательных технологических проблем, над решением которых предстоит солидно постараться. «По меньшей мере, с марсоходом ExoMars без орбитального устройства будет трудно соединиться с Земли», — рассказывают в ЕКА.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>