zeftera.ru.

Рейтинг книг фэнтези

Сегодня жанр фэнтези имеет широкую известность. Определенные терпимо называют такую литературу развлекательной и низкопробной. Однако заявлять так может только человек, абсолютно не знакомый с самыми лучшими примерами данного жанра.

Что из себя представляет фэнтези?

Жанр фэнтези — тип дивной литературы, базирующийся на фантастических и мифологических мотивах. В том виде, в котором он представлен в настоящее время, уложился в самом начале XX в. В наши дни данный жанр применяют в живописи, кинематографе, настольных и компьютерных играх.

рейтинг книг фэнтези

Создания данного жанра похожи на ковбойские романы, мероприятия которых случаются в умопомрачительных мирах, близких к настоящему средневековью. Их герои сталкиваются с умопомрачительными необычными созданиями и действами.

Фэнтези и академическая фантазия

Эти 2 жанра на самом деле похожи, однако академическая фантазия хочет к академическому разъяснению мира, в котором развертывается повествование книги. Фэнтези получает все как данность, само существование мира этих творений сравнительно настоящего никоим образом не проговаривается – можно назвать их синхронными либо располагающимися на прочих планетах. Физические законы фэнтезийных пространств также не отвечают тем, что есть в нашем мире. Тут могут жить вымышленные расы (гномы, эльфы, эльфы), боги, привидения, чародеи, волшеюные животные (единороги и грифоны).

От сказки фэнтези различается тем, что чудеса и волшебные появления являются чем-нибудь логичным, стандартным и повседневным.

Стилевое дробление фэнтези

самое лучшее фэнтези

Равномерно фэнтези как жанр стал разрастаться, и у него вышли собственные ответвления и поджанры:

  1. Бесстрастное фэнтези.
  2. Геройское фэнтези.
  3. Украинское фэнтези.
  4. Знаменательное фэнтези.
  5. Муниципальное фэнтези.
  6. Шутливое фэнтези.
  7. Детское фэнтези.

С чего все начиналось?

Не является секретом, что любой из появляющихся жанров в обязательном порядке имеет предшественников. Это создания, в которых, в любом случае, разгадывают поводы, сюжетные ходы и способы нового жанра. Фэнтези не выбился из привычных рамок, и у него отыскались предшественники. Так кто они, первые создатели фэнтези?

Джонатан Свифт, перу которого принадлежит классный роман «Странствие Гулливера». В базе создания фантастический, даже архитипический, мотив странствия. Персонаж угождает в различные страны, чьи законы абсолютно не отвечают нашим, представляется с удивительными созданиями и умопомрачительными животными – карликами, гигантами, гуингнмами. Само собой разумеется, это создание не только старинный образец дивной литературы – это шедевр традиционной литературы.

Мэри Шелли – девушка, написавшая готический роман, ставший для большинства дальнейших поколений неистощимым источником мыслей и интерпретаций, – «Франкенштейн, либо Передовой Бог». Впрочем это создание, больше можно отнести к академической фантастике, но также и поводы фэнтези в нем есть.

Льюис Кэрролл – ученик, сколотивший ошеломляющую детскую историю — «Алиса в стране чудес». Его мир, общий противоречий и нелогичных явлений, проявил большое воздействие на необыкновенную литературу в общем.

Как не вспомнить Брэма Стокера, разработчика известного «Дракулы». Данный роман о вурдалаках посеял большое количество подражаний как в литературе, так и в кинематографе. В особенности в настоящее время кровососное фэнтези обрело большую известность. А стартовало все с самой обыкновенной и ничем не выделяющейся, помимо собственной безжалостности, знаменательной личности.

Что происходит во всем мире фэнтези сегодня?

Рейтинг книг фэнтези на данный момент не составляли лишь бездеятельные. Сопряжено это, разумеется, с неописуемой известностью жанра. Все меньше возникает беллетристов, все труднее отыскать в данном большой огромном количестве видов на самом деле высококачественную профессионально написанную литературу.

Однако самое лучшее фэнтези известно даже тем, кто никогда в жизни не занимался этим жанром. Наименования этих творений на слуху, их экранизации преобразуются в важные для кинематографа мероприятия. Так вот, какие создания входят в незначительное количество, которое является классикой жанра?

Джон Рональд Руэл Толкин

Кому, как не разработчику «Хоббита» и «Владыки колец», возглавлять рейтинг книг фэнтези?

Роман-эпопея в 3-х частях – «Владык колец» — самое знаменитое создание фэнтези. Данная книжка была самой распространенной в ХХ столетии и продолжает выпускаться до настоящего времени. Ни одно другое создание не проявило такого воздействие на литературу и всемирную культуру.

сказки фэнтези

Кинотрилогия была продолжением прекрасной сказки-фэнтези «Хоббит». Толкин, будучи оксфордским доктором филологии и специализируясь на рыцарских легендах Южной Европы, думал, что Великобритании не хватает собственного эпоса, из-за этого его нужно сделать. С данными идеями беллетрист принялся за расширение «Хоббита».

Роман был издан в 1954–1955 гг.. Утвердили «Владыки колец» спорно. Коллеги Толкина были в полном восторге, очень многие читатели также позитивно расценили книжку, однако журналистские критики обнаружили в ней ряд минусов: неразработанность нравов героев, косность. Но если вспомнить, что первоначально создателем думал эпос, такие жалобы устраняются сами собой. Эпос сам ограниченный жанр, который не учитывает особенного психологизма собственных героев.

Урсула Ле Гуин

Курс о колдуне Геде, начинающийся с романа «Колдун Земноморья», довольно часто возглавлял перечень фэнтези-книг. Произведение североамериканской писательницы, врача общефилософских наук и победителя большого количества писательских премий, на самом деле является эталоном прекрасной фэнтезийной литературы, подчиняющей как взрослых, так и детей.

жанр фэнтези

Соединяют романы место действия – прекрасный и потрясающий собственной броскостью мир Земноморья, и главные герои – Знаменитый Колдун Гед и весталка Тенар. Это один из самых лучших примеров фэнтези, похождения тут поджидают абсолютно везде, а мир полон внезапными встречами и невиданными историями.

Клайв Стэйплз Льюис

«Хроники Нарнии» — серия, соединяющая внутри себя сказки-фэнтези, отличные и поразительные истории о магической стране. Управляют там добросердечие и любовь, птицы и животные могут общаться, а бора населены магическими созданиями.

Анджей Сапковский

перечень фэнтези

Истории о ведьмаке Геральте достаточно давно стали распространенными и имеют множество фанов и любителей. Однако мир и мероприятия «Ведьмака» значительно различаются от стандартного фэнтези-приключения. Равномерно полусказочный мир, персонажами которого считаются прекрасно закамуфлированные фантастические герои (Золушка, Красотка и Чудище, Белоснежка, рыцари, повелители, клоуны, гномы, эльфы и т. д.), преобразуется в ожесточенное, кровоточащее место, где колдуны плетут интриги и ведут битвы; отличные эльфы способны разрезать горло каждому противному человеку; а в любом бору либо запущенном подвале можно повстречать желающее крови чудище. Такой данный натянутый, небезопасный, однако страшно привлекательный мир ведьмака Геральта.

По мотивам саги был снят сериал, произведены компьютерные игры, имевшие большой результат, поставлена рок-опера, а в Польше, на отчизне сочинителя, выпускаются также комиксы.

Джордж Мартин, «Песня ледника и огня»

фэнтези похождения

Сегодня про это цикле немногие не знал. А все благодаря телесериалу телекомпании HBO, однако задолго до его исхода книги серии занимали первые места в перечнях хитов The New York Times. Рейтинг книг фэнтези данной серии регулярно повышается.

Д. Мартин сделал бесстрастную сагу о мире 7 Королевств. Мире, где граничат постоянное лето и постоянная зима. О мире героев и изменников, правителей и бастардов, рыцарей и преступников. И всех их объединила совместно судьба, чтобы осуществить старинное предсказание.

Джоан К. Роулинг

Кто среди нас не знал о мальчике-сироте со рубцом в качестве молнии? Курс о Гарри Поттере по праву возглавлял перечень фэнтези-бестселлеров. А первоначально издатели отказывались распечатать первую книжку серии — «Гарри Поттер и философский камень», заверяя, что она не будет знаменита. Здесь,тут ,по ссылке пройдя вы найдете то, что возможно не указано в этой статье.

Серия о мальчике-волшебнике на данный момент обрела несколько писательских премий, стала самой реализуемой в истории и послужила прототипом кинофильмов, которые, надо сказать, также стали самой прибыльной серией кинофильмов за всю историю кинематографа.

создатели фэнтези

Терри Пратчетт

Серия книг о Тонком Мире Терри Пратчетта — отличный пример узкого британского юмора, неописуемых происшествий и очаровательных героев. Даже Гибель не бабка с кривой, а разыскивающий резона жизни, постоянно метущийся персонаж, раскатывающийся на черной кобылы и кормящий наклонность к кошкам.

В 2009 году Пратчетт был проведен в рыцари-бакалавры самой Елизаветой II. По поводу его творений снято несколько кинофильмов и сделаны мультсериалы.

Рейтинг книг фэнтези можно составлять очень долго, в связи с тем что на данный момент написано очень много отличных творений, на перечисления которых уйдет очень много времени, а сколько еще заслуживающих творений выйдет?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>