Европа сделала Путину демарш

7c4d6ec2

Путин 27 октября представители Еврокомиссии провели обыски в дочерних заводах ЗАО «Газпром» в Чехии и Германии.

Наряду с этим проверки прошли в 10 странах Западной и Главной Европы. Отечественного газового великана подозревают в монополизации рынка, а правительство РФ – в применении «лазурного горючего» в общественно-политических задачах.

Антимонопольные обыски

27 октября в дочерних заводах ЗАО «Газпром» в Германии и Чехии. Тогда же в 10 прочих стран западной и главной Европы прошли проверки организаций отечественного газового великана. «Вчера вечером к нам в сооружение с ордером на осмотр пришли несколько служащих Еврокомиссии, они рассматривают деятельность нашего предприятия», — рассказала в среду пресс-служба Газпром-Германии. «Мы весьма удивлены подобным визитом, однако не видим в данном особенных неприятностей. Позразделения «Газпрома» работают открыто. И нам нечего таить», — заявил официальный дилер компании Буркхард Вельки. В Еврокомиссии разъяснили: обыски – существенная потребность. «Причина проверок, произведенных в среду Еврокомиссией — совсем не в ужасном расположении духа начальников каких-нибудь организаций либо правительств. ЕС считается гарантом соблюдения законов и азиатскими, и зарубежными фирмами. А все, кто действует на территории ЕС, должны их исполнять», — объяснила официальный дилер Еврокомиссии Амилия Торрес. Позднее, в ее ведомстве рассматривали, в чем подозревают дочерние предприятия «Газпрома». «Комиссия расследует вероятные антиконкурентные практики в сфере поставок естественного газа в государствах-членах Главной и Западной Европы. Следствие фокусируется на уровне поставок, где в однобоком порядке либо методом договоров конкуренция вполне может быть затруднена либо задержана. Комиссия обвиняет ограниченное действие, такое как раздел рынка, препятствия доступа к сети, препятствия диверсификации поставок, и вероятное эксплуататорское действие, к примеру, повышенные расценки. Любое такое действие вполне может быть несоблюдением антимонопольных требований ЕС, которые запрещают злоупотребление преобладающим расположением и ограниченной деловой практики», — выделяют в Еврокомиссии. Как было обнародовано, формальным поводом для выполнения проверок стал январские жалобы Литвы к отечественному газовому монополисту. Тогда Литва рассказала Брюсселю, что Газпром злоупотребляет преобладающим расположением самого крупного поставщика газа в Европе, мешая либерализации энергетического рынка в данном прибалтийском государстве. Отечественная организация все нарекания опровергала.

И вот, спустя 9 лет в дочерних заводах Газпрома прошли обыски. Интересно, что Еврокомиссия искала не только лишь газпромовские «дочки», но также и компании-партнеры. Например, исследовали и первую по размерам реализаций газа в Германии организацию Eon, которую являются компаньоном жителей России. Помимо этого, осмотр провели и во 2-й по размерам реализаций естественного газа в Германии (около 20%) компании RWE, с которой у Газпрома был подписан документ о партнерстве. Заключение данного договора специалисты оценивали как предпоследний шаг перед установлением монополии отечественного газового великана в ЕС. Заключительным могло стать усиление мощностей в Европе. Сегодня же Газпрому угрожают серьезные денежные штрафы. В случае если договор дочерних организаций и осложнение в либерализации европейского энергетического рынка будут подтверждены, Газпром растеряет до 10% сезонного выражения собственных организаций в Европе. В одной только Германии совокупность штрафов составит порядка 900 млн долларов США.

Пока отечественная организация отклоняет все нарекания. «Сам факт проверки не значит какого-нибудь признания нарушения антимонопольного законодательства либо нарекания в нем. ЗАО «Газпром», будучи первопроходцем либерализации азиатских рынков, всегда было и остается любителем конкуренции на рынке газа. ЗАО «Газпром» всегда уделяло огромное внимание соблюдению всех общепризнанных мерок интернационального права и законодательства в государствах, где команда Газпром проводит собственную деятельность», — пишется в формальном утверждении Газпрома, популярном в четверг. «ЗАО «Газпром» предоставит всю нужную и располагающуюся в масштабах условий законодательства помощь для выполнения инспекций и теперь проинструктировало начальников дочерних и зависящих организаций о потребности предложения содействия исполнению легальных условий испытывающих. Компании как и прежде будут брать на себя все меры, чтобы целиком делать собственные договорные обещания перед заказчиками», — гарантируют в Газпроме. Но предлогов для бодрости у отечественной компании вскоре может не очутиться. Так как очень многие объединяют энергичность Еврокомиссии не столько с финансовыми неприятностями, сколько с общественно-политическими.

Кому Путин не учтив

Факт проверок, по словам, которому почти 9 лет может заставить задуматься. Отчего как раз в настоящее время в Европе обеспокоились тем, считается ли Газпром монополистом. Почему так долго тащили с проверками, и отчего рассматривают не только лишь дочерние предприятия Газпрома, но также и компаньонов отечественной компании, например германские RWE EOn, чешскую PGNiG, австрийскую OMV? В глаза бросается то, что проверки были начаты после того, как в РФ на съезде основной политсилы страны управляющий тандем наконец условился, кто будет следующим главой РФ. Им оказался настолько не возлюбленный на Востоке В. Путин. К слову, как раз при Путине случилось обращение Газпрома в этакий аппарат внутренней политики РФ. Как раз текущий премьер РФ очень много интереса уделял формированию отечественного газового монополиста, обороне его интересов за границей. Прежний и грядущий вице-президент РФ стал притягивать к партнерству в газовой области и заметных политических деятелей. Так, как раз наградой Путина считается то, что между Россией и Францией было заключено соглашение о сооружении Североевропейского газопровода (СЕГ). К слову, спустя 5 лет Герхард Хескер, который был государственным канцлером в процессе подписания договора между РФ и ГДР по сооружению СЕГ, возглавил North European Gas Pipeline Company — компанию-оператора СЕГ. В Германии, конечно же, это посчитали очень отрицательно. Так как в консорциуме, возглавляемом Шредером, господствует Газпром. А так как соглашение было об образовании СЕГ было принято только за 10 суток до выборов, Шредера упрекнули в «общественно-политическом предательстве» ГДР.

И вот в воскресенье 24 октября является известно, что на должность вице-президента РФ в дальнейшем возвращается человек, который намного цепче текущего главы РФ и который не пренебрегает применять «газовую дубину» во внутренней политике. Здесь можно и усмотреть серьезно литовскую жалобу, и, попутно, провести проверки парнтеров Газпрома. В последнем случае азиатские компании не только лишь рассматриваются на правдивость, но также и приобретают типичное «предостережение» насчет того, к чему может привести партнерство с жителями России. Европа и так сопротивляется отечественной энергетической экспансии. Например, в ЕС начали активизировать переговоры с Азербайджаном и Туркменистаном насчет заполнения газопровода Набукко и постройки для данного транскаспийского газопровода. Заключительному значительно сопротивляется РФ, выдвигая возможные и нереальные доводы, начиная с финансовых и заканчивая природоохранными и юридическими (законный статус Байкальского района), предлагая вместо собственный Северный поток. В данном вопросе РФ не гнушается и дипломатичным давлением, что смогло пробудить критику Европы. «В случае если жители России будут стараться устанавливать трости в колеса «северному коридору» — на техническом уровне, прокладывая газовый провод South Stream, либо политически, выполняя давление на Ашгабат и Контейнеру, — то я лично буду меньше верить длительным газовым договорам и меньше верить в тезис о том, что газ не считается для РФ общественно-политическим прибором», — цитирует Deutsche Welle утверждение еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера от 13 октября.

Интересно также, что обыски в Европе проходят тогда, когда Украина старается условиться с Газпромом по газовым договорам. Едва ли является случайностью то, что за пару дней до отъезда российской делегации в Столицу у нее, благодаря европейцам, возникает вероятность сделать лучше позиции Украины. Так как в текущих сложных условиях Газпром может умерить собственные условия для России. Тем не менее, не стоит соблазняться: такая «помощь» европейцев — это далеко не акт помощи Украины, а метод перестраховаться от давления РФ и покачнуть позиции Кремля на газовом рынке Европы. Все-таки, для Украины это отличный шанс вышибить из стратегически важного компаньона минимум уступок по интересующим нас назначениям.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *