0 Комментариев

Убежден, что многие даже приблизительно не могут представить весь размер армейских дисциплин, которые исследовались в древней Японии. Про какие БИ в точности знали все? Джиу-джитсу, каратэ, айкидо, сумо и дзюдо. Вполне может быть, еще спорт.

А если я представлю такие дисциплины, как: кюдо, кэндзюцу, иайдо, тантодзюцу, яридзюцу и другие, то эти наименования для многих будут не известны. Впрочем, как мы усвоим с вами дальше, невооруженные способы ведения поединка (джиу-джитсу, сумо и остальное) являлись вторыми дисциплинами и абсолютное большинство времени в подготовке отзывалось искусству оснащенного поединка (клинки, копья, лук и остальное).

Можно заметить безусловную аналогию с нынешним днем на примере любого спец.подразделения. Огромная часть времени в подготовке воинов уходит на перестрелку и развитие физических свойств (живучесть, мощь, скорость), а не на “секретные смертельные техники рукопашного боя”.

Данный принцип осознавали всегда. Когда все силовое противостояние сводится к использованию оружия, нелепо уделять огромную часть времени в подготовке на рукопашные способы. Приступаем к систематизации.

Главная группа. Это группа, в которую входят дисциплины, в первую очередь использующиеся бойцами вообще. Владение клинком и сабельным ружьем.

“Кэндзюцу” — искусство владения клинком в большом резоне слова (в истории с Японией — это катана). Раньше это БИ именовали “тодзюцу”, однако, с течением времени от термина отказались по различным причинам.

Вышло это БИ более 1200 лет тому назад. Основной акцент в кэндзюцу делается как раз на технику применения клинка прямо в бое против одного или нескольких соперников. Принципиально отметить, что кэндзюцу рассматривает картину боя, когда клинок извлечен из ножен.

Учебный процесс включает в себя очень много частей, однако важнейшие — это самостоятельная подготовка автономных частей (ката), спарринги на деревянных клинках (бокены) и различные формы тамэсигири (рубка разных предметов, в особенности стволов бамбука).

В кэндзюцу выходит множество стилей, которые находятся в зависимости от того или другого района и мастера, однако двигатель повсеместно приблизительно одинаковый. Кэндзюцу крайне утрировано можно представить одной из основной армейских дисциплин.

“Иайдо” — это искусство неожиданной атаки катаной, когда она располагается еще в ножнах. Это БИ активно использовалось в боях 1 на 1.

При подобающей техники, бой мог окончиться всего после одного потрясения, в связи с тем что как правило, иайдо представляет крайне амплитудный пересекающий удар. Самая лучшая параллель для иайдо — это дуэль 2-ух ковбоев на скорость извлечения пистолета и выстрела.

“Тантодзюцу” — работа с длинным клинком танто. Мы бы сегодня представили это ножовый поединок. Были попытки переложить принципы работы с клинком на нож, однако сообщить, что тогда в Японии была как раз полная система ножевого поединка, нельзя.

В любом случае, настоящих тому доказательств мы не считаем. Но несмотря на это в наши времена, по тантодзюцу даже проводят полновесные состязания с сделанными из дерева имитациями ножей, и это одна из сильнейших и состязательных систем ножевого поединка.

“Кэндо” — это современная модификация кэндзюцу, лишь спортивная. То-есть, это система фехтования на деревянных клинках (синай) и в защитном снаряжении. В Японии — это государственный вид спорта, который даже подключен в платформу обучения детей в школах (время от времени как замена физической культуре).

2. Пальба из лука. “Кюдо” — японское военное искусство владения чесноком. Не перестрелки, а конкретнее владения. Лук применялся не только лишь по назначению (пальба), но также и для выживания. Лук был очень своеобразный. Носил название он “юми” и был около 2-ух километров протяженностью. Из-за полезных отличительных черт, его можно было применять как рычаг, для перемещения в трудных местах.

В кюдо заходило большое количество соседних дисциплин. К примеру, пальба верхом на кобылы, высокоскоростная пальба по нескольким мишеням или пальба трудными боеприсами (например, пламенные стрелы или специальные стрелы для далеких дистанций). Советуем зайти на сайт krevetkaklub.ru если нужна информация про боевые искусства будущего.

3. Владение копьем. “Содзюцу” — японское искусство владение копьем. Время от времени можно повстречать наименование “яридзюцу”, в связи с тем что копье в японской терминологии называется “яри”. Содзюцу — это базовая база для всех японских БИ, где есть древковое вооружение. По определенным версиям, владению копьем отводилось разве что не больше времени в подготовке, чем клинку, однако это ничем не подтверждается.

Из того, что нам в точности известно, особенную значимость эта наука получила в дни татарского проникновения в 13 столетии, в связи с тем что захватчики активно могли использовать копья сами.

“Нагинатадзюцу” — японское БИ владения нагинатой. Нагината — это древковое вооружение, на конце которого закреплен обширный клинок. Резон этого оружия состоит в том, чтобы накрывать больший диаметр проигрыша и контролировать раздела. Плюс ко всему, если проводить аналогию с копьем, нагинатой можно с большей эффективностью валить, а не лишь раскалывать.

В наши дни это БИ называется “гэндай будо” и, как и в спорт, по нему ведутся состязания с деревянной имитацией нагинаты.

4. Вершинная езда. “Бадзюцу” — искусство верховой езды и ведения поединка верхом, применяя нагинату, юми (короткий лук) и тати (короткий клинок). Также в сферу интересов этого БИ заходили специальные способы дрессировки коней, перемещения по трудной местности и основы акробатики (как джигитовка на Кавказе).

5. Плавание. “Суйеидзюцу” — японская техника военного плавания. В рамках этой дисциплины бойцы исследовали перестрелку из лука в момент плавания, выпрыгивания из воды, правильное движение по воде в момент поединка, а также войну в воде.

“Оегидзюцу” — одно из направлений суйеидзюцу. Это техника военного плавания в доспехах. Безрассудно сложное искусство, которое, иногда, ценилось больше, чем техника владения клинком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи