НГ: Янукович разъяснится с ЕС

Янукович На открывающемся вчера в Варшаве саммите Западного партнерства славянский вопрос, как предполагается, будет самым трудным, сообщает на страницах Независимой издания корреспондент Татьяна Ивженко.

На открывающемся вчера в Варшаве саммите Западного партнерства славянский вопрос, как предполагается, будет самым трудным, сообщает на страницах Независимой издания корреспондент Татьяна Ивженко.

Весь заключительный год представители ЕС предупреждали формальный Киев о последствиях жесткого судейского вердикта Юлии Тимошенко. Однако возобновившийся после двухнедельного перерыва суд над экс-премьером продемонстрировал, что власть соблюдает прошлой линии. Специалисты не исключают, что к концу данной недели экс-премьеру будет вынесен вердикт, решающий отнятие воли.

Сторона нарекания в среду прочитала заключение о том, что Тимошенко, превышая казенные права, принесла государству особенно большой урон. Прокуратура попросила проучить подсудимую семью годами потери воли. Товарищи Тимошенко в зале старались заглушить прокурора, а ее союзники на улице организовали акции протеста. Утром органов внутренних дел понадобилось обратится к нелегальным мерам, чтобы непринужденно похитить подсудимую в СИЗО, а в сконцентрировавшуюся массу кто-то распылил слезливый газ. Обструкция винит в нападении на миролюбивых жителей полицию, правоохранители опровергают собственную причастность к инциденту.

В четверг днем, когда предполагалось представление стороны обороны, ситуация максимально напряглась. Доступ в зал был урезан даже для корреспондентов, а для защиты строения привлечены особые силы органов внутренних дел. Крыжеватик, где располагается сооружение трибунала, преобразовался в собрание приверженцев и врагов экс-премьера. На день предполагалось основное – представление осуждаемой.

Еще вчера, когда в совещании был оглашен длинный технологический интервал, Тимошенко ухитрилась предоставить импровизированную конференцию. Она упрекнула команду вице-президента и лично вице-президента В. Януковича в общественно-политической мести, однако просила ЕС не отменять процесс евроинтеграции Украины. Она обещала в собственном конечном представлении поведать удивительные детали о том, «как фальсифицировалось это криминальное дело, кто был для этого задействован».

В процессе негаданного общения подсудимой с корреспондентами агентства передали информацию, что Янукович привнес на обсуждение конгресса законодательный проект, решающий облегчение санкции за финансовые злодеяния. Еще на прошедшей неделе, когда было обнародовано о подготовке данного документа, специалисты подразумевали, что бригада главы страны обнаружила метод утолить условия ЕС и оставить лицо.

С одной стороны, перед Киевом стоит ультиматум ЕС о предоставлении Тимошенко права принимать участие в депутатских отборах 2012 года, что вероятно лишь с условием оправдательного вердикта. При этом стоит помнить о Москве, которая, к тому же, заинтересована не столько в судьбе Тимошенко, сколько в формальном признании Киевом законности записанных экс-премьером газовых договоров в 2009 году. С иной стороны, признав справедливость договоров и невинность Тимошенко, все, кто принимал участие в подготовке элементов для трибунала над экс-премьером, назвали бы собственную общественно-политическую ангажированность. Изменение законодательных общепризнанных мерок на теоретическом уровне позволяло выходить из данного тупика с максимальными репутационными утратами.

Но позавчера, когда документ отданного Януковичем законодательного проекта был замечен в информационной базе Высшей Рады, обнаружилось, что президентские предложения не окажут влияние на дело Тимошенко. Гуманизация санкции за финансовые злодеяния не затрагивает заметок Криминального кодекса, касающихся нанесения убытка государству.

Управляющий Компании стратегически важного формирования «Гардарика» Матвиенко, объясняя «НГ» картину, заявил: «Первоначально сделали ошибку те, кто подумал, что двухнедельный интервал в суде пригодился власти, чтобы отыскать выход из обстановки. Все легче: процесс был подготовлен очень слабо, нареканию понадобилось время, чтобы приготовиться к конечной части трибунала». Специалист полагает, что осуждающий вердикт Тимошенко будет вынесен, однако на этом история не завершится и дело, вероятно, дойдет до Европейского трибунала по правам человека. По словам Матвиенко, все эти годы Киев будет чувствовать возрастающее давление и со стороны РФ, и со стороны ЕС, которым, каждому по собственной причине, принципиально, чем закончится трибунал.

Сама Тимошенко разъясняет картину стремлением власти под шум бесславного суда приватизировать газотранспортную технологию (ГТС). Она заявила корреспондентам: «Под заслоном будто бы нерентабельных газовых договоров отдали предварительно Черноморский ВМФ (продлили базирование ЧФ в Крыму после 2017 года. – «НГ»), отныне перешли к сдаче ГТС без учета интересов Украины… Практически речь в данном случае идет о том, что нас стараются лишить права собственности на субъект стоимостью более 200 миллионов euro. Это – расчет страны за 5 лет…» На этом, она находит, обогатятся семьи, в настоящее время правящие страной.

Представитель Партии районов позавчера в частной беседе заявил «НГ»: «Прежде всего, глава страны и участники его общественно-политической команды не оказывают большое влияние на трибунал. Даже советчик вице-президента Юлия Герман не так давно объявила, что дело против Тимошенко мешает общественно-политическим увлечениям власти, однако Янукович ничего сделать не может. Следствие было начато еще при вице-президенте Ющенко. И оно должно закончиться. Во-вторых, индеец о сдаче ГТС – это абсурд. Мы заявляем об образовании трехстороннего газового консорциума при участии Украины, РФ, ЕС, представители которого обретут ГТС не в собственность, а в регулирование. И это один метод снабдить деятельность наших временных газопроводов, по-другому они перевоплотился в горы металлолома – РФ и Европа не отказались от окольных маршрутов».

Интересно, что представитель Еврокомиссии Марлен Холзнер сообщила, что в ЕС лишь из СМИ понимают о плане трехстороннего консорциума: «У нас нет компонентов и объявлений». В Киеве подразумевали, что демонстрация проекта может пройти в масштабах саммита «Европейского партнерства». Однако азиатские политики рекомендовали Януковичу начать нынешний диалог с разъяснений по невразумительному занятию Тимошенко.

***

В рубрике Мир о нас публикации из иностранных СМИ об Украине печатаются без банкнот и перемен. Проверка не несет ответственности за содержание данных элементов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>