Электронная технология государственных закупок сэкономит 40 млн гривен

рада Введение системы электронных федеральных покупок позволит в 2012 году сберечь около 10% средств федерального расчета, либо 40 млн гривен, рассказала парламентарий от Партии районов в Верховной раде Елена Горина в процессе выпуклого стола на тематику внедрения электронной системы государственных закупок.

Введение системы электронных федеральных покупок позволит в 2012 году сберечь около 10% средств федерального расчета, либо 40 млн гривен, рассказала парламентарий от Партии районов в Верховной раде Елена Горина в процессе «выпуклого стола» на тематику внедрения электронной системы государственных закупок.

«В случае если у нас получится оперативно ввести данную технологию, то в 2012 году сможем сберечь 40 млн гривен», — заявила И.Горина, являющаяся создателем законодательного проекта «О внесении перемен к закону Украины «Об совершении федеральных покупок (о внедрении системы электронных государственных закупок)» (№8633).

Согласно ее заявлению, в общем через процедуру государственных закупок в 2012 году состоится около 200 млн гривен экономных затрат.

«Потому власть должна формировать предельно бесцветные критерии для того, чтобы эти денежные средства были применены в конкурентоспособной среде», — заметила Горина.

Помимо этого, она находит, что введение данной системы сможет помочь в борьбе с коррупцией.

«Это предельная очевидность в области государственных закупок. Все происходит на неизвестных условиях на электронной площади, где не известен клиент, не известен деятель», — уверена Горина.

По версии парламентария, федеральные покупки в электронном режиме будут реализоваться на протяжении 28 суток, в то время как сегодня по обычной процедуре это занимает 75 суток.

К тому же, зам. главного директора департамента федеральных покупок и федерального предзаказа Вячеслав Зубар сообщил об шагах внедрения системы электронных государственных закупок: «Есть 3 раунда. Первый – это образование одного справочного источника государственных закупок в интернете. 2-й – изготовление электронных покупок, введение электронного документооборота. И 3-й – это введение системы электронных продаж».

Он заметил, что самых больших результатов во внедрении электронных государственных закупок добилась Австрия. Согласно его заявлению, отличные итоги показали также США и ближнее зарубежье – РФ, Беларусь и Казахстан, которые проходят к 4-му шагу — соединению электронных систем в целую.

В то же самое время зам. главного директора департамента заявил, что в РФ при совершении электронных государственных закупок отсутствует начальная стоимость и искусные условия, в то время как законодательный проект №8633 не имеет этих минусов.

В.Зубар добавил, что в выполнении электронных покупок важное значение имеет инструктор электронной площадки, который ведет электронный аукцион.

«Зависимость между клиентом и исполнителем проходит лишь через оператора», — объяснил зам. главного директора департамента. Он уточнил, что за данную деятельность оператору электронной площадки учитывается возмездие размером 850 гривен за одну помещенную операцию.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>