zeftera.ru.

Украина останется основным транзитером газа

газ Украина останется основным и наиболее значительным транзитером газа в Европу.

Про это в пятницу, 29 октября, сообщил еврокомиссар Гюнтер Эттингер на общем брифинге с министром энергетики и угольной индустрии Украины Юрием Резво после двухсторонней встречи.

«Украина и в будущем останется наиболее значительной страной транзитером газа из РФ в Евросоюз», — заявил Эттингер, сообщает УНИАН.

Он заметил, что на данный момент ЕС употребляет порядка 500 млн. кубометров газа, 125 млн. из данного размера поступает из РФ, и 80% отечественного газа – порядка 100 млн. кубометров поступает в Европу через российскую ГТС.

Эттингер отметил, что в будущем ЕС повысит употребление газа на 100 млн. кубометров – до 600 млн. и размер газа закупаемого в РФ составит 30, а вероятно и 25%.

«Я полагаю, что Россия в данном балансе будет представлять 30%, в случае если не 25. И в случае если на будущее у нас такая надежда, то нужно думать, что Украина как была, так и останется наиболее значительным транзитером газа. Это значит, что ГТС Украины нужно сохранять, обновить и сохранять на предельно техническом уровне, чтобы гарантировать постоянные поставки газа в Европу», — заявил Эттингер.

Еврокомиссия готова предложить совещательную помощь по реформированию НАК «Нафтогаз Украины», сообщил еврокомиссар.

«Данная операция располагается в руках Министерства энергетики Украины и российского правительства. Мы с собственной стороны способны предлагать и станем предлагать консалтинговую помощь», — заявил Эттингер.

При этом он сказал веру, что значительный прогресс в вопросе реформирования «Нафтогаза» вполне может быть достигнут на протяжении обозримых 6 лет. «Мы обозначали себе задачи и сделаем все вероятное, чтобы в следующие 6 лет мы по возможности больше подошли к исполнению данной задачи», — заявил Эттингер.

Как рассказывала «Фраза», по версии Юрия Резво, Украина и РФ не оценивают вариант понижения временной ставки в переговорах о понижении расценки на газ.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>