Спущен на воду свежий Rainbow Warrior

Greenpeace С верфи в Германии на воду спущен 3-й по счету «Рэйнбоу уорриор» — ведущий фрегат ВМФ природоохранной компании «Гринпис».

Если б корабли могли рассуждать, то чью историю вы хотели бы слушать? «Титаника»? «Бигля»? Броненосца «Потемкин» либо важного «Варяга»?

Сегодняшнее и никак более завораживающее повествование — у «Рэйнбоу Уорриор» («Бойца радуги») — ведущего фрегата природоохранной компании «Гринпис» с 1978 года.

Это — история кругосветных плаваний и наиболее бесчеловечных битв эры природоохранного перемещения. В защиту китов и против ядерной энергии. За сбережение Антарктики и против угольных ТЭЦ, в помощь потерпевшим от цунами и ядерных тестов.

Среди наиболее вчерашних схваток — за сбережение амазонских лесов и против свободного вылова лазурного тунца. Короче говоря — руководитель по важнейшим мероприятиям природоохранной эпохи.

В данной книжке по меньшей мере 3 главы. Первый фрегат, переоснащенный английский рыбий тральщик, повстречал бессердечную гибель — он был взорван французским спецназом в Австралии. Так что французские власти возлагали надежды воспрепятствовать кампании «Гринпис» против тестов водородной бомбы на территориях тихоокеанских колоний Франции.

«Гринпис» сообщил тогда, что умер фрегат, однако не радуга. В скором времени был замечен 2-й «Рэйнбоу уорриор». Но он стал неактуальным. И однако что из верфи в Германии вышел свежий фрегат.

Он больше, скорей и экологичней собственных предшественников. Усовершенствованы средства связи с внутренним миром. Фрегат может добраться до многих пунктов предназначения на одних парусах. Он оснащен технологией обработки канализационных вод, таким образом надобности в дозаправке новой жидкостью практически отсутствуют. У него, в отличии от братьев, есть вертолетная площадь.

Однако после праздничных церемоний спускания фрегата на воду для «Гринпис» встанет вопрос, куда лучше посылать это плавсредство.

Экологи полагают, что наиболее основная неприятность наших дней — погодные перемены. Однако что сделает фрегат, чтобы вывести процесс из тупика, в который его завели долгие и с каждым разом все более и более усугубляющиеся переговоры?

Борьба с китобоями — пустяк сравнивая с данным. Когда «Гринпис» занялся данной неприятностью, на китов охотились всего в нескольких государствах и у любой был незначительный китоловный ВМФ. Воспрепятствовать ему работать в море было достаточно легко — киносъемки этих столкновений были такими удивительными и внушительными, что эффект был существенный.

Ядерными проверками также занимались немногие. Подплыть к грибковому облаку, вывозить островитян, принимавших на себя ядерный пепел от бомбы, принадлежавшей государству за тыс миль — опять-таки было относительно просто. И без нескладных действий французов, снабдивших себе производительную антирекламу взрывом фрегата в порту Окленда, в Австралии.

И текущая кампания за сохранение тунца также посылает к войне с китобоями, впрочем чувствительный накал не тот.

Однако как быть с погодными переменами?

Некоторое время назад я обсуждал предпочтения природоохранных перемещений с девушкой, стоявшей, на самом деле, у истоков любого из них. Все дело в том, говорит она, что все легкие схватки выиграны.

Когда из-за пестицидов по весне не зеленели деревья, а речки зажигались потому, что были заполнены отходами, когда на фото были заметны кровавые гаси китов, чьи головы были раскрошены пулями — как можно было не остановить такое?

Однако вот убедить людей относиться заботливо к энергии, меньше двигаться на автомобилях и парить на воздушных суднах, перевести экономику на другое горючее… Да еще так, чтобы это сделали во всех государствах? Это трудно.

Вероятно, в перечне первых командировок «Рэйнбоу Уорриор-3″ будет Индонезия. В случае если это посчитают выполнимым, фрегат можно было бы подвести к резиденции вице-президента страны Юдхойоно, чтобы задать ему вопрос — отчего английскому шефу «Гринпис» Джону Соувену был отказано во приезде в Индонезию и отчего он был депортирован, невзирая на содержание визы.

Поездка Соувена могла обратить свое внимание на вырубку лесов на Суматре. И это – кроме того что вице-президент Юдхойоно обещал отдать 3 заключительных года собственного руководства войне с вырубкой лесов.

Длящееся пропадание знойных лесов и результаты, которыми это угрожает климату, химическому обилию, стандартному укладу жизни и земным источникам — демонстрирует, что не смотря на достигнутые итоги, природоохранные перемещения должны возобновлять войну.

Однако какие истории поведает свежий фрегат «Гринпис» в середине всех собственных странствий и как он может двинуть с места решение наиболее трудных и неразрешимых неприятностей? Это вопрос, на который пока нет решения.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>