Стволовые клетки помогают управится с болезнью Паркинсона

7c4d6ec2

стволовые клетки Североамериканские и японские специалисты при помощи техники терапевтического клонирования повысили положение испытуемых животных с ненатурально вызванной болезнью Паркинсона.

Данную патологию в 1817 году в первый раз обрисовал британский доктор, геолог и палеонтолог Джеймс Паркинсон. Она представляет собой неспешно нарастающее заболевание главной рефлекторной системы, возможность появления которого существенно усиливается с годами.

Его главные признаки включают трепет конечностей, зажатость мыщц, утрату ощущения баланса и смещении в худшую сторону артикуляции. Практически у всех больных сохраняется хороший разум, но у 15-20 % равномерно развивается полоумие.

Болезнь Паркинсона потрясает участок мозга, который именуется ярко-черной субстанцией. В нем размещены нервные клетки, правящие координацией моторных мускул, так именуемые базисные ганглии. Нейроны данной зоны разговаривают вместе в основном при помощи допамина, одного из препаратов из рода нейромедиаторов, переносчиков внутримозговых синтетических сигналов.

Болезнь Паркинсона появляется или из-за смерти специальных медуллярных клеток, которые синтезируют допамин, или из-за браков автотранспортных белков, которые дают его в место между нейронами. В итоге базисные ганглии чувствуют недостаток допамина и лишаются возможности неплохо работать.

Болезнь Паркинсона до сегодняшнего дня является безнадежной. Все средства, которые используются при этом диагнозе, в любом случае понижают продолжительность и напряженность приступов дрожи и затвердевания мускул и на время задерживают прогресс болезни. Потому специалисты регулярно стараются сражаться с данным недугом при помощи разных опытных способов, включая и терапевтическое клонирование. Так называют разведение клонированных зародышей для применения их клеток либо тканей для лечебных задач.

Мысль заключается в том, чтобы вытянуть у подобных зародышей стволовые клетки и принудить их предоставить начало нейронам, способным выполнять допамин. Эти нейроны можно было бы пересаживать в головной мозг потерпевших паркинсонизма, чтобы они приняли на себя функции испорченных клеток.

Первые такие опыты были 5 лет тому назад сделаны в корпорации работника нью-йоркского Памятного онкологического центра имени Слоана и Кеттеринга Лоренца Стьюдера. Они были установлены на грызунах с ненатурально испорченными нейронами, отвечающие за изготовление допамина. Чтобы понизить возможность отторжения при пересадке, стволовые клетки хватались у зародышей, клонированных из соматических клеток животных, делящих очень много всеобщих генов с мышами-пациентами. Впрочем первые успехи были достаточно умеренными, они все-таки успокаивали.

Отныне ученые из компании Стьюдера и их коллеги из японского города Кобе опубликовали свежие итоги. В этот раз для клонирования они применяли ядра дерматологических клеток не сторонних доноров, а самих крыс, на которых формировалась болезнь Паркинсона.

В соответствии со обычной техникой принятия клонов, эти ядра были пересажены в разоренные яйцеклетки крепких серых самок. Приблизительно 4 % оплодотворенных яйцеклеток стали норально делиться на калорийной среде и раскрутились до ступени молодых зародышей, бластоцист.

Тогда экспериментаторы извлекли из них стволовые клетки и при помощи биостимуляторов принудили их трансформироваться в нейроны необходимого вида. Потом эти нейроны были подсажены этим самым мышам, у которых был взят генетический источник для клонирования. У 6 животных, которым была выполнена такая операция, отслеживалось существенное понижение всех признаков паркинсонизма. Про это докладывается в публикации, которая 23 мая возникла на веб-сайте издания Nature Medicine.

Опытное лечение все-таки не вышло без осложнений. Как продемонстрировал тест тканей головного мозга мышей-пациентов, выполненный через 11 месяцев после процедуры, транспланты время от времени видоизменились в оперативно множащиеся недифференцированные клетки, не способные выполнять допамин. Специалисты считают, что данную проблема можно одолеть за счет не менее действенной чистки клеток, созданных для трансплантации.

Так или иначе, экспериментаторам предстоит еще разрешить большое количество неприятностей в экспериментах на животных, до того как они могут размышлять о тяжелых проверках данного способа.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *