Очередной конфликт Саудовской Аравии и Ирана усугубляется и так наличием массы проблем на Ближнем Востоке.
В исламском мире новый крупный конфликт шиитов и суннитов. После того как Саудовская Аравия казнила шиитского проповедника Нимра аль-Нимра на посольство страны в Иране напали протестующие.
В итоге Саудовская Аравия объявила о разрыве дипломатических отношений с Ираном, а теперь мобилизует своих союзников в исламском мире.
Новый конфликт между двумя странами, претендующими на лидерство в исламском мире, может усложнить и без того проблемную ситуацию на Ближнем Востоке.
Корреспондент.net собрал информацию о новом противостоянии Тегерана и Эр-Рияда.
Кто такой Нимр аль-Нимр
Шейх Нимр аль-Нимр — один из духовных лидеров шиитcкого меньшинства в Саудовской Аравии. Он выступал против автократического правления королевской семьи, которая принадлежит к суннитам, и добивался политического и религиозного равноправия в стране.
Шейх призывал к проведению свободных выборов и угрожал отделением восточных районов Саудовской Аравии, населенных шиитами.
При этом он не поддерживал насильственные методы борьбы и старался дистанцироваться от Ирана — крупнейшей страны, где официально принят ислам шиитского толка.
В 2011–2012 годах аль-Нимр стал одним из лидеров антиправительственных выступлений, начавшихся в Саудовской Аравии на фоне так называемой «арабской весны» — движения за смену режимов на Ближнем Востоке и в Северной Африке.
В июле 2012 года проповедник был арестован: власти заявили, что он оказал вооруженное сопротивление, открыв огонь по полицейским. Шейха обвинили в подстрекательстве к беспорядкам, неподчинении власти и сопротивлении полиции. В 2014 году его приговорили к смертной казни.
Приговор был исполнен 2 января, проповедника казнили вместе с еще 46 людьми, обвиненными в терроризме.
Иран сразу же заявил протест после казни аль-Нимра и пообещал, что Саудовской Аравии придется “заплатить высокую цену” за такие действия.
Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи пригрозил Эр-Рияду “божественным возмездием”.
Нападение на посольство
Возмездие пришло в виде нападения на посольство Саудовской Аравии в Тегеране.
3 января демонстранты ворвались в посольство и подожгли часть здания. Полиция арестовала более 40 участников нападения.
Президент Ирана Хасан Рухани назвал действия демонстрантов «совершенно неоправданными» и потребовал от министерства внутренних дел найти всех погромщиков. В то же время иранский президент осудил казнь аль-Нимра.
Эр-Рияд воспользовался нападением на посольство по максимуму полностью разорвав дипломатические отношения с Тегераном. Министерство иностранных дел Саудовской Аравии обязало дипмиссию Ирана и связанным с ней структурам покинуть страну в течение 48 часов.
Саудовская Аравия собирает союзников
Вслед за Эр-Риядом отозвать своих послов из Тегерана решили Кувейт, Судан и Объединенные арабские эмираты.
Судан объявил посла Ирана в своей стране персоной нон грата и потребовал от всех служащих диппредставительства покинуть страну.
ОАЭ заявили, что снизят уровень дипотношений с Ираном, сохранив экономическое сотрудничество стран.
Этим же путем пошел и Бахрейн. В стране разрыв дипломатических отношений с Тегераном связали с вмешательством Ирана в дела Бахрейна и арабских монархий Персидского залива, «подлыми нападениями» на посольство и консульство Саудовской Аравии в Иране.
Давняя борьба за лидерство
Нынешний конфликт между Ираном и Саудовской Аравией стал крупнейшим за последние 30 лет.
В 1987 году во время хаджа в Мекку иранские паломники вступили в столкновения с полицией Саудовской Аравии. В результате беспорядков погибли более 400 человек.
В ответ состоялись массовые акции в Тегеране, участники которых разграбили саудовское посольство. В 1988 году дипломатические отношения между двумя странами были разорваны. Их восстановили только спустя три года.