Эскалация долгового кризиса принудила азиатские власти действовать не менее твердо.
Эскалация долгового кризиса принудила азиатские власти действовать не менее твердо. Европарламент утвердил пакет директив, который, например, позволит Еврокомиссии наказывать страны с излишними недостатком расчета и госдолгом. Глава данной конструкции Жозе Мануэль Баррозу рекомендовал ввести налог на экономические процедуры в районе, который вполне может давать 55 миллионов euro в расчет ЕС каждый год.
«У нас сейчас в наличии свежий свод финансовых требований. Это производительное ружье против любых грядущих кризисов», — сообщил глава Европарламента Ежи Бузек. Принятый в четверг пакет позволит автоматом использовать наказания против нерадивых стран-членов. К примеру, за неопределенную статистику по недостатку и госдолгу будет взыскиваться денежный штраф 0,2% ВВП, если правительство не соблюдет поставленную ЕС норму по недостатку расчета в 3% ВВП, то должно будет раскошелиться на 0,1% ВВП, если большинство стран-членов не выступит в защиту проштрафившегося.
Но лишь штрафами и наказаниями Европу не уберечь. «Евросоюз испытывает сильный за десятилетия упадок доверия, — объявил Баррозу. — В настоящее время в истории настал критичный момент, и в случае если мы не соединим действия, то распад неминуем». Чтобы обеспечить единство еврозоны, он призвал Европарламент решиться на ряд достаточно неоднозначных граней, и в том числе на выпуск общеевропейских стабилизационных бондов. Детали Еврокомиссия обещала открыть через несколько месяцев.
Инициатива Еврокомиссии наткнется на твердое неприятие со стороны Англии — самого крупного денежного центра в ЕС и может повстречать противодействие в Соединенных Штатах. «Англия осознает, что может значительно проиграть, согласившись на налог на транзакции, который вполне может спровоцировать стекание средств из ведущих денежных центров, и в том числе из Лондона, в страны с менее твердой юрисдикцией. Помимо этого, в Англии облагаются налогами разные виды операций», — заявил глава подразделения по фондовым рынкам в CFA Родри Прис.