zeftera.ru.

Стволовые клетки сделали через клонирование

клетка Североамериканские специалисты применяли технологию перевода ядра соматической клетки для того, чтобы поднять персонифицированные зачаточные стволовые клетки в яловой яйцеклетке человека.

При помощи технологии клонирования возможно образование «персонифицированных» зачаточных стволовых клеток в организме человека, говорят специалисты.

Генетический источник, почерпнутый из соматической клетки дерматологического покрова человека, был вынесен в нашу яйцеклетку. Потом она была применена для образования зародыша на начальной ступени формирования.

Стволовые клетки имеют большой потенциал для медицины, в связи с тем что могут предоставлять начало почти любым специальным клеткам в организме человека.

Однако возникающие при этом стволовые клетки имеют хромосомы как «совершеннолетней» клетки, так и самой яйцеклетки.

Примененный при этом способ – перевод ядра соматической клетки (клетки организма, не считающейся сперматозоидом либо яйцеклеткой) в яловую яйцеклетку, – произвел настоящий фурор в 1997 году, когда миру была показана коза Долли.

Она стала первым млекопитающим, приобретенным из ядра совершеннолетней соматической клетки, другими словами клоном.

В 2004 году У Отросток Хван, эксперт из Северной Кореи, сообщил о том, что он смог клонировать наш зародыш и отметить из него стволовые клетки, на теоретическом уровне способные сменить при пересадки все ткани без риска их отторжения.

Но, оказалось позже, большинство итогов его экспериментов по клонированию были сфальсифицированы.

Основной специалист Нью-Йоркского Фонда стволовых клеток врач Дитер Эгли говорит, что вероятность применения технологии клонирования в организме человека до сегодняшнего дня устанавливается под колебание.

Согласно его заявлению, иные «компании старались работать в данном направлении, однако напрасно».

В собственной публикации, размещенной в издании Nature, врач Эгли сообщает, что и его экспериментальная команда не достигла результата, применяя обычную технологию.

Когда они извлекли генетический источник из яйцеклетки и поменяли его хромосомами соматической клетки дерматологического покрова, матка стала делиться, однако на раунде 6-12 клеток дробление становилось, и рост кончался.

Когда же специалисты оставили в яйцеклетке ее генетический источник и добавили хромосомы клетки дерматологического покрова, матка возобновляла расти и достигала ступени бластоцисты, сохраняющей до 100 клеток. Другими словами, такая матка оказывалась вероятным источником зачаточных стволовых клеток.

Яйцеклетки и сперматозоиды имеют по одному комплекту хромосом. При оплодотворении яйцеклетки выходит зародыш, который наследует одну половину хромосомного комплекта от мамы, а другую – от отца.

В перечисленных экспериментах компании врача Эгли формировались зародыши, где было не 2, а 3 комплекта хромосом, что будет большой неприятностью.

Обычно зародыши с неверным количеством хромосом просто нежизнеспособны. В других вариантах 3 копии лишь одной хромосомы приводят к подобным генетическим болезням, как болезнь Дауна.

Экспертам необходимо сделать такие зачаточные клетки, в которых будет лишь ДНК донора, другими словами совершеннолетней соматической клетки. Но, когда механизм разделения яйцеклетки запущен, и в ее ядре находится установленный комплект хромосом, поделить их почти невозможно.

Как заявил врач Эгли в своем интервью Би-би-си, сделанные его компанией стволовые клетки «еще невозможно применять в терапевтических задачах».

«Мы в конце пути, и нам еще многое предстоит сделать, — объявил Эгли. — Мы оцениваем нашу деятельность лишь как один из промежуточных шагов. Однако нам предоставляется возможность сообщить, что наша матка может преобразовать «взрослую» дифференцированную клетку, к примеру, клетку дерматологического покрова в стволовую».

Доктор Мэри Херберт из Центра старения и состояния здоровья при Институте Ньюкасла в Англии, говорит: «Это изучение демонстрирует, что способ перевода ядра соматической клетки считается недостающим при функционировании с клетками организма человека».

«Но создателям удалось сделать его не менее действенным, оставив в яйцеклетке ее генетический источник, — добавила она. — Впрочем данный способ сам не постановляет главную неприятность, однако он форсирует нас к осознанию наших своих недостатков в исследовательских работах».

С иной стороны, специалисты проверяют и другой маршрут принятия зачаточных стволовых клеток. Вместо применения нашей яйцеклетки, «взрослая» клетка вмещается в особую «синтетическую ванну», которая «репрограммирует» ее в стволовую клетку (т.н. вызванные стволовые клетки).

Впрочем это назначение является не менее моральным, есть опаски, что приобретенные так что стволовые клетки невозможно будет применять в терапевтических задачах.

Между стволовыми клетками, приобретенными данными 2-мя способами, есть расхождения. В отличии от зачаточных стволовых клеток вызванные стволовые клетки не менее предрасположены к проявлению генов, вызывающих онкологические заболевания.

Как говорит доктор Робин Лавелл-Бадж из Государственного Факультета лечебных исследовательских работ Великобритании: «Итоги данного изучения будут рассматриваться как существенные и теми, кто старается применять способ перевода ядра соматической клетки для образования линии стволовых клеток, на генном уровне тождественных клеткам больного, так и теми, кто играет против опытов по нашему клонированию».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>