Западные соседи ЕС торопятся закрепить связи

ЕС ЕС включает 6 стран — Армению, Азербайджан, Беларусь, Грузию, Молдавию и Украину — в группу «располагающихся рядом», вместе с 10 аравийскими государствами к югу от пределов ЕС.

На текущей неделе в Варшаве пройдет встреча лидеров ЕС и начальников 6 прежних республик СССР, рассказывает The Wall Стрит Journal. Польша хочет разнести опаски, как будто «аравийская зима» принудила ЕС отложить на 2-й план одобрение демократии и финансовых реформ у западных соседей, подчеркивает корреспондент Джеймс Фидлер.

«ЕС включает все 6 стран — Армению, Азербайджан, Беларусь, Грузию, Молдавию и Украину — в группу собственного «соседства», вместе с 10 аравийскими государствами к югу от пределов ЕС», — пишется в публикации.

На саммите будет заключено соглашение о свободной торговле ЕС с Украиной, и предприняты шаги к началу переговоров о свободной торговле с Грузией и Молдавией, рассказал представитель чешского правительства. Еврокомиссия не так давно рекомендовала начать переговоры о смягчении разрешительного режима для жителей Армении и Азербайджана.

Одна из основных неприятностей — вопрос о экономической помощи «западным партнерам». Летом 2014 г был опубликован план ЕС, предполагающий ассигнование соседям — и западным, и северным — 1,24 млн euro. Север обретет две третьих от данной суммы, страны «Западного партнерства» — прочее. В то же время «есть опаски, что денежные средства, выделенные западным соседям, будут перекинуты на север», пишется в публикации. В настоящее время расчет «Западного партнерства» — 600 млрд euro для всех 6 стран на 3 года.

По словам специалистов, востоку может испортить и тот факт, что мероприятия в Южной Африке заточили внимание на неприятности миграции. Определенные страны стали еще нервознее относиться к возможности безвизового режима, объяснила Аманда Пол из European Policy Centre.

«Либерализация разрешительного режима и коммерческие договора стали приоритетом для государств-партнеров, когда проект был замечен», — напоминает издание. Медленность реформ в государствах «Западного партнерства» в заключительные 2 года как правило разъясняют тем, что ЕС не предлагает поводов, а виды его расширения стали практически невозможны.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>