Российские изготовители утрачивают конкурентоспособность

сталь Расценки на сталь в СНГ, которые начали понижаться на прошедшей неделе, продолжают снижение.

Котировки на болванку понизились до $640/т, либо на 6% ниже расценки $680/т 2 недели назад, при этом спрос как и прежде остается слабым.

Как пояснил Александр Макаров, специалист Dragon Capital, спрос на рынке очень невысокий, невзирая на раньше ожидавшийся изготовителями и трейдерами рост поставок в страны Дальнего востока и Северной Европы (значительные рынки сбыта для российских изготовителей) в начале сентября после завершения Рамадана и летних отпусков.

Российские изготовители утрачивают конкурентоспособность на фоне надежной гривны, тогда как отечественный рубль обесценил на 16%, а турецкая лира на 11% сравнивая с долларом США за прошедшие 2 месяца, пояснил специалист.

«Эта картина отвечает нашим выводам — мы ждем понижения расценок на сталь на 15% ($100-120/т) в следующие 2 месяца. Кроме того мы ждем, что снижение не будет так крепким, как в 2008 году, когда расценки на сталь упали на 70%. Прибыльность по EBITDA металлургических предприятий относительно невысокая — в среднем 10%, по нашим анализам», — заметил специалист.

Расценки на металлическую руду и уголь, по версии Макарова, будут не менее постоянными к понижению, невзирая на схожие отрицательные тренды в течение заключительных месяцев, чему будет содействовать сбережение сильного спроса со стороны КНР и олигополистическая конструкция предложения. В итоге стоимость изготовления стали продолжит оставаться повышенной.

Журналист.biz

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>