Моника Белуччи снимется в кинофильме Анджея Вайды

Моника Белуччи «Мы — народ польский», новая иллюстрация Анджея Вайды, оставленная из-за болезни 85-летнего режиссера, будет запущена в изготовление в начале ноября

Про это рассказывает OpenSpace ссылаясь на Film New Europe.

Кинофильм, премьера которого запланирована на 2012 год, посвящен лидеру перемещения «Совместность» Леху Валенсе, сообщает Comments.UA.

О том, что Анджей Вайда рассчитывает снять кинофильм о Валенсе, было обнародовано в начале февраля 2009 года. «Меня тревожит и нервирует текущая картина, в которой персонаж «Солидарности» Лех Валенса, сыгравший такую значительную роль в нашей истории, подвергается атакам людей, которые сравнивая с ним просто никто», — объяснил тогда сценарист.

Известно, что в новом кинофильме Вайды Моника Белуччи осуществит роль итальянской журналистки Орианы Фаллачи, которая опрашивала, например, Муаммара Каддафи, Федерико Феллини, Дэн Сяопина и Ясира Арафата. В самом начале 80-х годов Фаллачи поговорила и с Валенсой.

Невзирая на то, что до съемок остался всего год, деятель основной функции в кинофильме до сегодняшнего дня так и не установлен.

Кроме Моники Белуччи Анджей Вайда хотел снять в собственном кинофильме и прочих известных артистов. Так, к примеру, идут некоторые слухи, что в качестве Маргарет Тэтчер сценарист замечает Мэрил Стрип (Meryl Streep), которая в настоящее время снимается в качестве Тэтчер в кинофильме «Стальная леди» (The Iron Lady).

Чешский кинорежиссер, кинодраматург и создатель Анджей Вайда заметил 6 мая 85-летний юбилей. За собственную великолепную карьеру он снял ставшие известными «Канал», «Пепел и алмаз», экранизации «Сибирская леди Макбет» по Лескову, «Демоны» по Достоевскому, «Пилат и прочие» по Булгакову. Творчество режиссера зафиксировано премиями «Оскар» (2000), «Сезар» (1982), «Феликс» (1990), и рядом популярных интернациональных премий в Японии, Италии, Греции.

В начале марта 2014 г вице-президент Польши Бронислав Коморовский дал известному режиссеру высочайшую премию страны — орден Светлого Сокола за штатские награды.

Всего Вайда снял больше 30 кинофильмов, установил сотни сценических спектаклей, снимал телефильмы и телеспектакли. Анджей Вайда работал в театрах Югославии, Англии, Швейцарии, СССР, США, Болгарии, Японии. Создал и основал в Кракове Музей художества и техники Японии Manggha.

Анджей Вайда — создатель кинофильма «Катынь» о судьбе 22 миллионов чешских офицеров и их семей, которые в процессе Первой мировой войны были взяты в русский плен и в 1940 году расстреляны работниками НКВД в Катынском бору Смоленской области. Среди убитых в Катыни был и отец самого Вайды.

В 2008 году кинофильм был номинирован на премию «Оскар» как самая лучшая зарубежная иллюстрация, однако тогда не вышел в отечественный прокат. Его общероссийская премьера прошла на канале «Культура» 2 мая 2010 года — в 70-летнюю годовщину катастрофических мероприятий в Катыни. В начале декабря 2010 года в ходе визита в Варшаву вице-президент РФ Д. Медведев дал Вайде орден Дружбы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>