Дневной архив: 24.11.2018

Возвращение Путина ставит будущее под колебание

Путин В целом отечественная экономика не больна: госдолг составляет всего 9% ВВП.

Совершенно прогнозируемый шаг Кремля — редкое явление, считает журналист The Financial Times Чарльз Кловер, таким образом возвращение Путина на президентский пост стало для отечественных политических деятелей подарком. Отныне специалисты отгадывают, что доставит 3-й (и вполне возможный 4-й) период Путина.

«Пока дела идут не самым лучшим стилем. Даже оглашение о решении Путина было устроено неизящно: стало нежданностью не только лишь для сообщества, но также и для элиты государственных госслужащих», — пишется в публикации. А решение дать Медведеву пост премьера спровоцировало раздор с Кудриным, дополняет создатель. «Практически это было решение поменять общественно-политический упадок на финансовый, и отставка Кудрина подняла нервозность на рынках в момент, когда доверие к РФ и так мало».

В целом отечественная экономика как и прежде не больна, подчеркивает создатель: госдолг составляет всего 9% ВВП, недостатка расчета в этом году, вероятно, удастся избежать. «Однако в длительной возможности возвращение Путина ставит под вопрос будущее РФ, в особенности проекты приватизации», — сообщает создатель.

Большинство экономистов уверены, что реформы нужны, чтобы не повторился 2009 год. «Увеличение мощности труда — отличный довод в пользу приватизации, которая, по совместному мнению экономистов, может втянуть жизнь в стагнирующую экономику», — пишется в публикации.

Немногие колеблется, что в президентство Путина ритм реформ замедлится. Однако о приоритетах Путина пока остается лишь раскидывать мозгами, сообщает создатель. Одни считают, что он предпочитает авторитарный империализм вида японского, и что приватизация будет представлять опасность для льгот и общих интересов продажного чиновничества.

Иные полагают, что в глубине души Путин — либерал: так как свободные решения Медведева очевидно обсуждались с Путиным и были им приняты. 16 октября на пресс-конференции трейдеров Путин заявил, что не планирует создавать госкапитализм.

Многое зависит от расценок на нефть, показывает программа. «Снижение расценок на нефть может принудить Кремль провести финансовую и общественно-политическую либерализацию», — объясняет Кловер. Тем не менее, если Путин не будет в беспрецедентно-тяжелых жизненных обстоятельствах, не следует полагаться на реформу общественно-политической системы.

«Но в РФ не все контролируется Кремлем», — продолжает создатель. С 2000 года жители России стали состоятельнее, подошли к среднему классу, и сделались менее настойчивыми. Вероятно, Кремль будет принужден поменять фигуру администрирования, чтобы сдержать городской средний класс от эмиграции.

«Определенные считают, что «Путин 2.0″, как его назвали, еще может всех изумить», — сообщает газета. Анонимный прежний влиятельный кремлевский госслужащий заявил: «Ему надо будет всем показать, что он не стремится власти и пришел не для того, чтобы давить волю и далее. От него вызовут показать, что он отличный».