Дневной архив: 10.10.2018

Египетские партии выставляют ультиматум боевым

Египет «Братья-мусульмане» и 59 прочих общественно-политических партий Египта грозили бойкотом выборов, в случае если управляющий Высший совет войск не поменяет селективное законодательство.

Общественно-политические партии Египта грозили игнорировать депутатские выборы, в случае если возглавляющие страну боевые не занесут ряд поправок в селективное законодательство, рассказывает Reuters в пятницу, 29 октября.

Как конкретизирует «Аль-Джазира», с подобным утверждением выступили в четверг представители 60 египетских партий различной общественно-политической тенденции, включая наиболее авторитетных сейчас «Братьев-мусульман».

«Мы огласим бойкот, в случае если они не будут согласны с нашими условиями к воскресенью», — заявил Reuters Саид аль-Бадави (Sayyid al-Badawi), лидер партии «Вафд».

Нужные партиями коррективы затрагивают порядка избрания парламентариев в высшую и нижнюю палаты конгресса. В соответствии с законодательством, утвержденным Высшим ответом войск, претенденты от общественно-политических партий должны идти на выборы в рамках списков, при этом под них в обоих палатах конгресса зарезервированы две третьих мест, конкретизирует «Аль-Масри Аль-Йоум». Другие места созданы для свободных претендентов. Представители партий достигают права принимать участие в отборах не только лишь по партспискам, но также и в роли свободных претендентов.

По словам творцов ультиматума, такие перемены будут мешать тому, чтобы в конгресс попали союзники экс-президента Египта Хосни Мубарака.

Помимо этого, они потребовали от военнослужащих скорого входа в силу антикоррупционного «законопроекта об измене», который был одобрен еще главой Гамалем Абделем Насером.

В прошлый четверг Высший совет войск Египта назвал, что запись претендентов на депутатских отборах пройдет с 12 ноября, сами же выборы стартуют 28 декабря.

После уничтожения власти Мубарака и запрета нейтральной ему Национально-демократической партии и до выполнения народных выборов законодательная власть в Египте на время принадлежит боевым.

Некоторые из «Братьев-мусульман» выступили против бойкота, в связи с тем что он может мешать процессу передачи власти от военнослужащих представителям общественно-политических партий.