В конце января на Украину прийдет грипп

свиной грипп Специалисты предсказывают, что в 2016 году первая волна роста резких респираторных болезней на Украине доступна с половины января.

Про это они рассказали вчера на конференции в Киеве.

«Мы обладаем практику 2009 года, где был весенний взлет — 49-51-я неделя, мы обладаем 2008 год, где была двуволновая панзоотия гриппа. Потому, с учетом всех сценариев и путей завоза вируса, мы также ожидаем, что в 2016 году первая волна роста резких респираторных болезней – это 50-51-я неделя», – заметил руководитель отделения профилактики заразительных болезней Администрирования публичного состояния здоровья Легеза.

Он заметил, что эпидемическая картина на Украине всегда проходит с востока на запад, однако могут быть сезоны, которые не отвечают этому. «У нас есть 10 проверочных населенных пунктов, в которых проводится ежемесячный прогноз заболеваемости резкими респираторными инфекциями», – пояснил Легеза и заметил, что начало эпидемического роста касается, прежде всего, индустриальных районов, например, Донецкой и Луганской областей, сообщает «УНИАН» .

Кроме того он отметил, что даные Госкомстата и быстрые данные по числу погибших от гриппа и его осложнений расходятся: по сведениям Госкомстата, в 2010 году от гриппа и его осложнений на Украине скончались 425 человек. «В случае если брать быстрые данные за год, то мы вышли на цифру 267 больных», – отметил он и добавил, что в год 2009-2010 данный уровень составлял 1028 больных.

К тому же зам. главного директора Департамента лечебных иммунобиологических медицинских препаратов и иммунопрофилактики Федерального экспертного центра Минздрава Украины В. Задорожная заметила, что в 2016 году будут ходить такие же вирусы, что и в прошлом. «Но в случае если в 2016 г доминировал вирус так именуемого свиного гриппа H1N1, то в 2016 году ожидается, что это будет вирус H3N2. Другими словами, происходит определенное изменение в равновесии циркулирующих вирусов, однако тот штаммовый состав, который был в 2016 г, остается, и все эти штаммы входят в состав вакцин, которые будут применяться в этом году», – заметила она.

Специалисты рекомендуют делать вакцинацию сейчас, иммунитет выработается через 2-3 недели. «Даже в случае если вы не сможете сделать это в настоящее время, а сделаете в течение года, ваши возможности захворать, получить отягощение либо даже пропасть, как в вариантах с группами риска, — существенно ниже», – отметила лечебный специалист Детского фонда НАТО (ЮНИСЕФ) Елена Булавинова.

Основной детский иммунолог г. Киева Степан Лапий заметил, что в обозримые дни в личных больницах и федеральных больницах будет начата вакцинация для населения.

Лапий заметил, что правительство прежде всего принимает обещание вакцинировать детей из детских зданий и штат, контактирующий с данными детьми. «2-я важнейшая команда – это врачи, которые прежде всего контактируют с нездоровыми и должны быть на рабочих местах, когда на самом деле к нам прибудет панзоотия гриппа», – добавил он.

Согласно его заявлению, по Киеву на данный год учтена покупка вакцины на сумму до 300 млн. гривен. Лапий заметил, что минимум вакцины, которое будет куплено для столицы, – около 3500 доз.

«Вакцинация считается весьма действенной. И в случае если мы заявляем о людях от 18 до 50 лет, она сохраняет от гриппа не менее чем на 80%. Среди лиц старше 60 лет уровень госпитализации среди вакцинированных понижается на не менее чем 60%, уровень смертности понижается на не менее чем 60%», – заметил доктор.

В то же самое время он отметил, что весьма важен уровень охвата вакцинацией по стране в общем. «Тот уровень охвата, который мы обладаем по традиции на Украине, — около 1% — он не в состоянии оказать влияние на эпидемию гриппа. Он будет воздействовать на тех точных людей, которые себя вакцинировали», – резюмировал Лапий.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>