Озоновая дырка над Арктикой «поравнялась» с антарктической

арктика За первые 3 месяца 2011 года Арктика утратила небывалое число озона — на высотах более 18-20 км издержки составили порядка 80 % от его совместного число.

Известно, что ежегодно над Антарктикой появляется озоновая дырка — область, где озоновый пласт является значительно выше стандартного. Это явление отмечается каждую весну с половины 80-х годов прошлого столетия. Также в Арктике число озона хотя и менялось от года к году (максимальной толщины пласт достигал в 1996 и 2005 гг.), однако никогда в жизни не достигало подобных невысоких значений, как в Антарктике.

По версии экспертов, свежий рекорд в первый раз за всю историю исследований позволят сопоставлять приполярные и антарктические озоновые дыры — на высотах более 18-20 км издержки озона составили порядка 80 %. Полное количество данного вещества было по меньшей мере вдвое меньше, чем в прошлые небывалые годы. Интересно, что несвойственное истончание приполярному озоновому пласту гарантировали в начале марта 2011 года.

По словам специалистов, данный факт сопряжен с противоестественно невысокой температурой в стратосфере. Все дело в том, что такие критерии приводят к развитию в высших пластах окружающей среды серьезных объединений хлора, которые и считаются главными «истребителями» озона. По данным Межправительственной компании специалистов по изменению климата при НАТО, с 1979 года отмечается незаметное остывание стратосферы.

К тому же причиной невысокой температуры в стратосфере вполне может быть, и в том числе, и глобальное потепление — известно, что оно разогревает нижние слои и, вообще говоря, освежает высшие. Также ученые не спешат согласовывать совместно оба действа, так как их связь невозможно думать истинной.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>