США чувствуют образец «ковра-самолета»

США Аспирант Принстонского института сделал незначительный образец «ковра-самолета», сейчас проводятся проверки.

Аспирант Принстонского института сделал незначительный образец «ковра-самолета», сейчас проводятся проверки.

В перемещение 10-сантиметровый бесцветный пластмассовый листок приводит «волнение» – по его плоскости под действием электроэнергии от одного края к другому идут тонкие волны, формируя поток воздуха, сообщает BBC.

Образец, как пишется в публикации, размещенной в Applied Physics Letters, движется со скоростью около см за секунду.

При этом в будущем его разработчик — аспирант Ноа Джафферис — рассчитывает повысить скорость до метра за секунду.

Джафферис говорит, что мысль образования такого устройства пришла к нему в процессе чтения точной работы после попадания в аспирантуру в Принстоне.

Для «ковра-самолета» он отказался от многообещающего проекта распечатки наночернилами электронных моделей.

Доктор Джеймс Штурма, который возглавляет экспериментальную компанию Джаффериса, объявил, что ему сначала проект представлялся безумным.

«Было непросто контролировать с повышенной правильностью действие листка, поскольку он деформировался при больших частотах», заявил он.

«Безо всякой возможности в точности предвидеть, как поведет себя листок, мы не могли использовать ток с верными параметрами, чтобы в итоге получилось перемещение вперед», — заявил эксперт.

На протяжении 2-ух лет ученые ставили детекторы по всему листу в точности регулируя его действие.

После четкой настройки, волны, в конце концов, стали себя вести по вычислениям, и незначительный «коврик» сумел идти.

В документе, представляющем проект, слово «летит» всегда пишется в кавычках. Джафферис и его соавторы так что выделяют, что у листка больше совместного с устройством на невесомой подушке, чем с самолетом.

«Листок должен располагаться близко к земле, — пояснил Джафферис. – Так что, воздух угождает в «западню» между листом и землей, и когда волны движутся в одном направлении, он усугубляет воздух назад». Это выполняет тягу.

Лакшминараянан Махадеван из Гарвардского института, который сообщал в 2007 году отчет в издании Physical Review Letters, вдохновивший Джаффериса на данный проект, сформулировал изумление и экстаз в связи с триумфом принстонской академической компании.

«Ноа пошел далее теории и основал устройство, работающее, — заявил он. — И более того, оно действует достаточно хорошо, как мы и пророчили».

Джафферис подчеркивает, что перемещение устройства урезано махонькими нитями, прикрепленными к батареям, и может двигаться на дистанцию нескольких см. Он планирует возвести следующий образец, работающий на солнечной энергии и свободно летательный на огромные отдаления.

Превосходство данного вида перемещения, заявляет он, состоит в неимении передвигающихся элементов, таких как рваные передачи, которые трутся приятель о приятеля. Этим листок различается от самолетов, вертолетов и судов на невесомой подушке.

«Оптимальным было бы применять его в какой-нибудь запыленной, нечистой среде, где передвигающиеся части оперативно загрязнились бы и остановились», — объяснил он.

Все-таки, объявил он, при существующих разработках «масштаб крыльев» «ковра-самолета», довольно производительного, чтобы транспортировать человека, составил бы, максимум, 50 километров. Не самое успешное авто для улицы.

С иной стороны, ориентировочные подсчеты демонстрируют, что, к примеру, на планете Марс довольно окружающей среды, чтобы плавучие планетоходы могли сползать над запыленной поверхностью.

Принстонский институт — личный высшее Учебное Заведение, один из самых старых и знаменитейших институтов в Соединенных Штатах. Входит в Лигу плюща и считается одним из наиболее популярных высших Учебных Заведений страны. Располагается в городке Принстон, штат Огайо.

Можно объяснять элементы издания ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на веб-сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к объяснениям читайте тут

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>