Установка радиаторов отопления собственными руками

Как пишется в знаменитой пословице: «Готовь тележку в зимнюю пору, а санки и радиаторы летом». С потребностью замены аккумуляторов в какой-то момент встречается любой, и, разумеется, это необходимо делать в межотопительный год.

До того как мы перейдем к детальной поэтапной аннотации по установке радиаторов отопления собственными руками, давайте остановимся на технологических данных главных типов. Так как процесс ремонта зачастую находится в зависимости от отличительных черт системы. Из-за этого нужно верно выбрать радиатор, в зависимости от площади здания, рабочих параметров отопительной системы, СНиПов, общепризнанных мерок и распорядков на установку и т.д.

Виды радиаторов:

  1. Металлические.
  2. Металлические.
  3. Сделанные из алюминия.
  4. Биметаллические.

Металлические радиаторы

Металлические радиаторы, наверное, считаются реальными «долгожителями» на рынке. Еще несколько десятков лет тому назад, такие батареи были почти в любом жилище и квартире. Но также и сегодня, невзирая на технологический прогресс и возникновение не менее свежих сегодняшних радиаторов, металлические изделия пользуются огромной популярностью среди наших земляков. Чем все-таки они так превосходны?

Необходимо обозначить, что сегодня эти системы отопления существенно изменены и на техническом уровне усовершенствованы. Из-за этого говоря о достоинствах и недочетах, мы будем концентрировать внимание на тех радиаторах, которые в настоящее время показаны на рынке. Одним из основных плюсов подобных аккумуляторов считается их долгий срок службы. Изготовители предоставляют гарантию более 50 лет, а при надлежащем уходе, данный период вполне может быть и удвоен и утроен. Разумеется, за этот период времени эстетичный тип радиатора отопления может духовно обветшать, а исключительно технологическая вероятность работы на настолько длительное время — есть!

Благодаря массивности и повышенной теплоемкости чугуна, эти радиаторы готовы продолжительное время сохранять повышенную температуру после отключения теплоносителя. Они довольно устойчивы к перепадам давления и спортивной среде. А из-за собственной массивности и трудного веса, монтаж металлических аккумуляторов представляет из себя довольно долгий и трудоемкий процесс. Также, они не сильно различаются прекрасным внешним обликом, если, разумеется, металлическая система не классифицируется «изюминкой» стилистический концепции дизайна.

Металлические радиаторы

Эти изделия относятся к батареям следующего поколения и могут быть 2-ух типов: панельные цилиндрические.

Металлические радиаторы различаются повышенной теплоотдачей, высоким уровнем сбережения энергии, большим коэффициентом необходимого действия. Система представляет из себя 2 металлические пластинки, объединенные между собой сваркой. Данные изделия изготовляются с 2-мя видами включения: побочным и нижним. Выбор находится в зависимости от начального размещения отопительного контура. Их большую известность на рынке обуславливает простой вес, легкость ремонта и интересный внешний облик. При покупке в обязательном порядке внимательным образом исследуете покрытие, в связи с тем что это воздействует на последующую работу.

Цилиндрические радиаторы представляют из себя систему, заключающуюся из нескольких секций, удостоверенных между собой с помощью сварки. Зависимо от площади здания и отопительного результата, нужно высчитать производительность готового модуля и выбрать подходящий объем. Для цилиндрических железных аккумуляторов свойственна прекрасная отдача, высочайший уровень рабочих технологических данных и низкая стоимость.

Один из преимуществ этих радиаторов также считается их самым основным минусом, если отключить технологию отопления — металлические радиаторы быстро утрачивают собственное тепло и напротив «помогают» окружающей температуре холодить температуру воды в системе. Если металлические радиаторы будут жаркими еще пару часов, то их металлические примеры будут прохладными за 15-20 секунд.

Сделанные из алюминия радиаторы

Производятся из сделанного из алюминия сплава и окрашиваются порошковой эмалью. Благодаря повышенной возможности теплоотдачи, такие батареи оперативно и качественно прогревают здание. Ровные, художественно интересные и легкие. Они пользуются огромной популярностью на рынке сегодня, но имеют и ряд минусов.

Объединение автономных секций выполняется с помощью мутного резьбового способа, что дает возможность быстро выполнить монтаж батареи. Большая плотность сделанных из алюминия аккумуляторов получается из-за способа литья. Любая секция отливается в автономной фигуре, затем связывается в одну совместную систему.

В силу синтетических параметров сплава, сделанные из алюминия радиаторы не готовы держать огромное давление, которое обычно создается в центральных отопительных системах. Из-за этого для ремонта в доме с главной отопительной технологией лучше не применять эти узкие батареи. Они больше подойдут для дома с собственноручно контролируемым уровнем давления жидкости в системе. Если возникнут вопросы по теме установка радиаторов отопления рекомендуем сайт mihalych.com.ua.

Биметаллические радиаторы

Данные изделия сегодня занимают одно из ведущих утверждений на рынке. Сделанные из качественных сплавов, это парную систему. Внутренний пласт панели выполняется из алюминия, что гарантирует легкость, роскошный внешний облик и большую теплоотдачу. А сердцевина системы совершается из сплава металлов, постоянных к ржавчине и большим перепадам давления.

Так что, биметаллические батареи объединили внутри себя самые лучшие технологические решения от железных и сделанных из алюминия радиаторов. Одним дефектом этих изделий, считается их большая цена, что, тем не менее, оправдывается продолжительностью работы и прекрасным сохраняющим энергию условием.

Большие технологические качества и интересный внешний облик дают возможность использовать их как без проблем контролируемую и действенную технологию отопления для квартиры.

Вторым неопровержимым плюсом можно полагать вероятность собственноручного определения числа секций. В зависимости от ваших надобностей, площади комнаты и нужного размера прогреваемого воздуха, вы лично можете скопить радиатор состоящий, хоть из 3-х, хоть из 30 3-х секций, что, конечно же, труднодоступно при избрании металлических либо сделанных из алюминия аналогов.

Расчет нужного числа секций

После того как вы определились с избранием радиатора, нужно правильно высчитать его объем. Так как даже самый действенный радиатор не будет гарантировать тепло в помещении, если его габариты не готовы отопить комнату.

Стандартной величиной для расчета габаритов радиатора и числа секций играет площадь комнаты. Мы хотим предложить облегченный (бытовой) вариант просчета числа секций радиатора.

Привычно, для снабжения нужного тепла в комнате, довольно 100 Вт на 1 кв метр площади. Общеизвестным точным методом удерживаем:

Q=С*100, где:

Q – нужная отдача радиатора.

С – площадь комнаты.

Данная формула скажет вам, какую производительность радиатора брать для отопления комнаты, если радиатор представляет из себя неделимую неразборную систему. В случае если его модель подразумевает усиление особых секций, то к таким вычислениям дополняем второй показатель:

N=Q/Qус

N – нужное число секций радиатора.

Qус – удельная термическая производительность одной секции.

Чтобы верно выполнить подсчеты, не требуется высочайшего технологического создания. Довольно получить в руки рулетку и определить площадь комнаты.

Обратит внимание, данная формула подходит для нормальной квартиры с высотой потолка в 2,7 метра, если высота ваших потолков существенно выше — советуем умножать нужное число секций!

Где будем располагать?

Как правило радиаторы располагают там, где предполагается самая большая утрата тепла в доме. В большинстве случаев, это область под окном либо со стороны угольный стенки дома. Даже если квартира размещена в прекрасно утепленном жилище и укомплектована пакетами, окно – это то место, где в зимние месяцы будет минимальная температура воздуха.

Если не установить радиатор под окном, то прохладный воздух, всеобъемлющий с внешней стороны, будет равномерно спускаться вверх и распространяться по полу. Из уроков физики мы знаем, что жаркий воздух подымается вверх. Означает, отступая от батареи и поднимаясь к потолку, он будет формировать специфический барьер для прохладного потока с улицы. По советам СНиПа, объем батареи должен занимать более 70 % от окна, иначе жаркий воздух не сделает необходимого барьера.

При чересчур длинных аккумуляторах, может случится картина, когда по краям будут создаваться прохладные зоны. В конечном итоге, в помещении будет невысокая температура даже при производительном радиаторе. Видите ли, далеко не всегда лишь производительность батареи гарантирует удобный локальный климат в доме.

Особенности ремонта: ориентируемся с технологией разводки

Сперва нужно определиться с технологией разводки отопительной системы по квартире: однотрубная либо двухтрубная.

Однотрубная поочередная модель. Это наиболее простой вариант, позволяющий вам оперативно разобраться со схемой включения радиатора. Теплоноситель поочередно поступает по трубе, проходит по системе радиатора, и после этого вновь возвращается назад в трубу.

Двухтрубный вариант среди народа еще называют «обраткой». Это синхронное включение, когда теплоноситель проходит по одной трубе и возвращается, остывшим, назад. Хоть такой вариант и вызовет определенные трудности у начинающих, у него имеется масса преимуществ:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>