zeftera.ru.

Что из себя представляет мегаомметр

Работа мегаомметра базируется на законе Ома для отдела линии. отображаемого в качестве формулы I=U/R. Для измерения нужны детали, размещенные в каркасе устройства. В первую очередь, это ресурс усилия с регулярной, откалиброванной величиной. Помимо этого, мегаомметр улучшается датчиком тока и выходными клеммами.

Стандартный мегаомметр состоит из генератора регулярного тока, замерной головки, тумблера-переключателя и токоограничивающих резисторов. Работа замерной головки базируется на содействии рабочей и противодействующей рамок. Ключ может ставиться на некоторые лимиты измерения. Он проводит коммутацию разных резисторных цепочек, изменяющих выходящее усилие и порядок работы головки.

Все детали заключены в крепкий, воздухонепроницаемый диэлектрический каркас, оснащенный ручкой для не менее комфортной переносы. Тут же находится переносная складывающаяся генераторная рычаг. Чтобы начать производить усилие, она раскладывается и вертится. На каркасе есть рычаг регулирования переключателем и выходные клеммы, в количестве 3-х, к которым включаются монтажные провода. Любой выход имеет свое выражение: «З» — земля, «Л» — черта и «Э» — дисплей.

Клеммы «З» и «Л» используются во всех вариантах, когда нужно определить противодействие изоляции по отношению к контуру заземления. Вывод «Э» нужен для удаления действия токов утечки при измерение между проводными жилами, размещенными одновременно либо похожими токоведущими частями. Клемма «Э» действует вместе с особым замерным проводом, имеющим экранированные концы. Как правило она подключается к кожуху либо дисплею. При помощи данной клеммы изготовляются наиболее четкие измерения. В определенных модификациях клеммы «Л» и «З» классифицируются аналогичной маркировкой «rx» и «-».

Механизм работы мегаомметров, применяющих внешние либо наружные источники питания генератора, такой же, как и у систем с ручкой. Чтобы предоставить усилие на рассматриваемую модель, нужно нажать клавишу и сдерживать ее в данном пребывании. Есть приборы, способные давать разные композиции усилия маршрутом сочетания нескольких клавиш.

Передовые мегаомметры различаются не менее трудным внешним устройством. Усилие, выдаваемое генераторами различных систем, составляет образцовый ряд величин: 100, 250, 500, 700, 1000 и 2500 В. Одни мегаомметры могут работать только в одном спектре, а иные – в нескольких.

Значение выходной производительности мегаомметра, готовы проверять изоляцию на высоковольтном индустриальном оснащении, в несколько раз выше, чем тот же показатель у модификаций мегаомметров, способных проверять только домашнюю проводку. Их объемы также существенно отличаются между собой.

В работе с мегаомметром есть своеобразные особенности, на которые необходимо направлять внимание. Прежде всего это соединено с высоким усилием устройства. Интегрированный генератор владеет выходной производительностью, необходимой не только лишь для проверки изоляции, но также и для принятия солидной электротравмы. Вследствие этого, в соответствии с требованиями электробезопасности, применять мегаомметр могут лишь приготовленные и наученные эксперты, более чем с 3-й компанией допуска.

В ходе замеров высокое усилие обхватывает рассматриваемый участок, и клеммы и монтажные провода. Оборона от данного гарантируется щупами, имеющими повышенную отдельную плоскость. Они созданы для установки на замерные провода. Концы щупов урезаны запрещенной зоной при помощи защитных колец. Так что, предупреждается соприкосновение к ним открытых элементов тела.

Для проведения измерения на замерных щупах учтена особая рабочая область, за какую можно уверенно хвататься руками. Прямое включение к схеме проводится зажимами «крокодил» с отличной изоляцией. Запрещается применение иных видов кабелей и щупов. При совершении замерных работ, людей не может быть на всем рассматриваемом отделе. Этот вопрос в особенности своевременен в тех вариантах, когда противодействие изоляции определяется в длинномерных кабелях, длиной до нескольких км.

Электроэнергия, проходящая по проводам Линия, создает существенное магнитное поле. Оно меняется в соответствии с синусоидальным законодательством и содействует наведению в железных проводниках второстепенной электродвижущей силы и тока I2. В случае большой длине провода, направленное усилие достигает существенной величины.

Этот момент производит значительное воздействие на пунктуальность проводимых измерений. Все дело в том, что в такой ситуации неведома величина и назначение тока, протекающего через замерный электроприбор. Этот поток возникает под воздействием направленного усилия и его значение дополняется к своим свидетельствам мегаомметра, приобретенным через калиброванное усилие генератора. В конечном итоге появляется совокупность 2-ух незнакомых токовых величин, и эта метрологическая цель является неразрешимой. Вследствие этого измерение сопротивления изоляции сетей в случае наличия любого усилия считается абсолютно глупым занятием.

Внимание к направленному усилию выражается настоящей перспективой электрического травматизма. Вследствие этого все сотрудники должны строго исполнять поставленные правила безопасности.

При выдаче генератором мегаомметра усилия, поступающего в измеряемую сеть, между проводом и контуром заземления появляется разницу потенциалов. Это ведет к формированию емкости, осыпанной некоторым зарядом.

После того как замерный шнур выключается, цепь мегаомметра является порванной. Из-за этого потенциал отчасти сохраняется, так как в проводе либо покрышке создается емкостной заряд. В случае касания данного отдела, человек может получить электротравму от ряда тока, проходящего через тело. Чтобы избежать таких проблем, необходимо применять передвижное заземление. Его рычаг должна быть заизолирована, что предоставляет возможность неопасно снимать емкостное усилие.

Прежде чем включать мегаомметр для замеров изоляции, нужно чтобы в рассматриваемой схеме отсутствовал исчезающий заряд либо усилие. Для этого есть особые указатели либо вольтметр с аналогичным номиналом. При помощи мегаомметра можно делать самые различные замеры. К примеру, изоляция в десятижильном кабеле сначала обследуется сравнительно земли, а потом определяется любая жила. Качество изоляции вычисляется по очереди между всеми жилами. В процессе любого измерения необходимо применять передвижное заземление.

Чтобы снабдить скорую и безопасную деятельность, заземляющий посредник первоначально одним концом объединяется с контуром заземления. В подобном расположении он остается до конца работ. Иным концом посредник контактирует с изолирующей штангой. Как раз при ее прямом участии накладывается заземление, чтобы снять исчезающий заряд.

Все измерения необходимо выполнять лишь бесперебойным мегаомметром. Устройство может быть проверенным в корпорации, где обследуется его своя изоляция и все комплектующие части. Для тестов используется высокое усилие, затем мегаомметру выдается разрешение на работу на протяжении некоторого, урезанного времени.

В целях поверки мегаомметр устремляется в метрологическую корпорацию, где эксперты устанавливают его класс правильности. Изучение проверочных замеров подтверждается клеймом, применяемым на каркас устройства. В ходе последующей работы должна соблюдаться сохранность и единство клейма, в особенности даты и номера эксперта, ведшего поверку. Иначе устройство автоматом попадет в группу поврежденных.

Верная область использования также обещает безопасность при функционировании с мегаомметром. Перед каждым замером устанавливается величина выходного усилия. Прежде всего устройство используется для тестов изоляции. С данной задачей для рассматриваемого отдела формируются необычные критерии, когда выполняется подача не нарицательного, а повышенного усилия. Временной этап также достаточно длительный. Это содействует уместному обнаружению вероятных браков и недопущение их в следующей работы.

Любая модель, доступная проверке, имеет собственные особенности, действующие на безопасную деятельность мегаомметра. Вследствие этого перед подачей на необходимый участок большого усилия, надо вывести все поломки и неисправности образующих частей. Сегодняшнее оснащение практически сочно полупроводниками, конденсаторами, замерными и микропроцессорными устройствами. Они не рассчитаны на повышенное усилие, формируемое генератором мегаомметра. Перед проверкой все такие устройства шунтируются либо совсем извлекаются из модели. По истечении замеров модель возрождается и приводится в рабочее положение.

Перед измерением сопротивления надо внимательным образом проанализировать модель электроустановки, приготовить средства обороны и сам электроприбор в бесперебойном пребывании. Рассматриваемый участок должен быть загодя выведен из работы.

Прямое измерение сопротивления изоляции производится в строго некоторой очередности. В первую очередь, передвижное заземление надо подключить к контуру. Усилие на рассматриваемом отделе должно отсутствовать. Дальше планирует модель измерения устройства, а передвижное заземление снимается.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>