В Мехико обнаружена плитка с наиболее древнейшими записями

Мехико В округах Мехико в городе Веракруз археологи нашли плиту с наиболее древнейшими во всем мире записями. По данным теста, возраст плиты составляет немного не менее 3 000 лет и относится к культуре Ольмеков — первой культуры, жившей на территории сегодняшних Северной и Южной Америки.

Как рассказывают мексиканские археологи, плитка Каскаджал (Cascajal) была в первый раз замечена совместно с иными реликвиями в каменоломне Ломас де Такамичапа еще в 1999 году, впрочем тогда данной находке не добавили значения и рассчитывали применять для возведения автодороги.

Буква, похожие на те, что были замечена на плите, были обнаружены еще на нескольких находках такого же времени, но в прочих вариантах они были просто автономными знаками, сегодня же экспертам удалось отыскать достаточно существенный отрывок античной письменности.

На данный момент мексиканские специалисты вместе с североамериканскими коллегами стараются дешифрировать резон надписей. Также, североамериканские эксперты выделяют, что за прошлое десять лет было найдено несколько реликвий, относящихся к времени Ольмеков, но эти данные были так отрывочны, что осознать сущность надписей экспертам так и не удалось.

Сама плитка весит в районе 12 г, а размеры находки — 36 х 21сантиметров, длина плиты около 12сантиметров. Запись располагается лишь на одной стороне плиты, всего специалисты наcчитали 62 знака неразборчивого скрипта. Все знаки записаны в отчетливые ряды, а некоторые из иероглифов повторяются. 3 из 28 эксклюзивных знаков записаны 4 раза, иные 6 повторяются четырежды и 12 знаков есть в 2-ух экземплярах. Определенные знаки напоминают насекомых, иные похожи на пшеничный початок, третьи похожи не трон.

Кармен Родригез и Понциано Ортиз из Мексиканского государственного факультета антропологии и истории в настоящее время заняты восстановлением плиты и знаков на ней. Специалисты выделяют, что возраст плиты должен очутиться даже больше 3 000 лет, в связи с тем что логично, что в том месте, где специалисты нашли находку, она располагается не могла, возможно ее туда вынесли.

Около 75% находок, выявленных в данном районе датируются 900-1200 годами нашей эры. Возраст же плиты Каскаджал вдвое больше.

Археологи выделяют, что эта находка неоспоримо говорит о том, что культура Ольмеков имела письменность. Но это один из немногих языков Земли, о котором передовые эксперты не понимают ничего. Археологи выделяют, что на данный момент науке известно о 2-ух не менее античных письменностях — Шумерской, обретавшейся в античной Месопотамии (территория сегодняшнего Ирака) и античной Японской. Древнейшие буква этих 2-ух цивилизаций датируются приблизительно 5 000 годом до н.э.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>