zeftera.ru.

Обоснование НАТО подтянулось к границе Сербии и Косово

НАТО По версии свидетелей, в регионе КП Ярине в 100 км от столицы Косово Приштины НАТО расположила бронетранспортеры, тюки с песком и колющуюся проволоку.

Миротворцы из KFOR известили, что с целью самообороны они будут использовать огнестрельное ружье.

Вчера в регионе Ярине случились столкновения между сербами и бойцами KFOR, пробовавшими разбирать сербские заграждения в округах неоднозначного КП. Представитель НАТО сообщил, что столкновения стартовали после того, как команда сербов приехала на автомашине к бойцам и предприняла попытку переполнить их ружьем.

Свидетели передают, что натовцы использовали против сербов огнестрельное ружье, слезливый газ и пластиковые пули. После столкновений сербы отошли на несколько сот километров от КП Ярине, но они остаются на прочих баррикадах, загораживающих маршрут к границе.

Правительство в Белграде в связи с волнениями на сербско-косовской границе упразднило рассчитанные на 28 октября в Брюсселе переговоры с Приштиной о налаживания партнерства в подобных сферах, как движение людей и продукции и право собственности.

Посредник ЕС на переговорах Роберт Купер рассказал, что Сербия планировала поднять на данных переговорах вопрос о столкновениях в регионе Ярине, но, согласно его заявлению, «картина на КП в южной части Косово не считается объектом ни данных обсуждений, ни любых иных переговоров между гранями».

В то же время РФ высказала свои опасения по поводу из-за того, что войска НАТО использовали мощь против сербов в регионе Ярине. «В городе Москва особенно взволнованы насилием против сербского населения со стороны отрядов Сил для Косово», — сообщил 28 октября в городе Москва официальный дилер РАН РФ Александр Лукашевич, отметив, что «не могут не волновать сведения об обстреле автомашины «Неотложной медицинской помощи», доставлявшей поврежденных сербов в клинику».

Лукашевич призвал силы KFOR исполнять нейтралитет и принцип «главенства законопроекта». Он сказал, что «очередной всплеск напряженности в Косово доказал не раз высказывавшиеся в том числе в РФ предостережения об небезопасных последствиях требований Приштины на контроль над управленческой чертой между кромкой и другой Сербией». РФ, в отличии от многих восточных стран, не утверждает самостоятельности Косово от Сербии, напоминает агентство Associated Press, сообщает Deutsche Welle.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>