Беларусь не откажется от «Восточного партнерства»

беларусь Беларусь собирается продлить активное участие в программах инициативы ЕС «Восточное партнерство» невзирая на отказ от участия в саммите «ВП» на прошедшей неделе, сообщил во вторник в Светлице представителей министр зарубежных дел республики Сергей Мартынов.

По версии министра, невзирая на все минусы, платформа «Западного партнерства» считается все-таки необходимой для Беларуси, потому страна будет в ней принимать участие. Основным серьезным дефектом «ВП» Сергей Мартынов представил неимение «утилитарных, настоящих дел». Беларусь настаивает на том, чтобы больший упор в работе «ВП» делался на предназначенную деятельность. Аналогичного соображения соблюдают и прочие государства-партнеры, сообщает БелТА.

Беларусь рекомендовала не менее 20 точных программ вместе с Литвой и Украиной. Проходит солидная тщательная работа на экспертном уровне по партнерству таможенных органов, взаимодействию в сфере войны с киберпреступностью и коррупцией, взаимодействию в сфере энергетики. «В потенциале данная платформа («Западное сотрудничество» — прим. ВЗГЛЯД) необходимая», — закончил Сергей Мартынов.

Как рассказывала газета ВЗГЛЯД, раньше во вторник пресс-аташе РАН Беларуси Андрей Савиных сообщил, что Беларусь подвергается критике и «атакам» со стороны ЕС, так как украинские власти не намерены открывать рынки и разбирать отечественное воздействие на территории республики.

Во время с 29 по 30 октября в Варшаве проходил саммит инициативы ЕС «Западное сотрудничество», в котором участвовали первые лица многих стран ЕС, и 5-и прежних русских республик – Азербайджана, Армении, Грузии, Украины и Молдавии. 6-я партнерша от стран стран бывшего союза – Беларусь – была первоначально показана только на уровне посла в Варшаве, который на 2-й день саммита акцентировано оставил совещание, в знак протеста против «дискриминации» Минска. После его ухода ЕС сделал Беларуси удивительное «деловое предложение» – за избавление 11 общественно-политических арестантов ЕС обещал гранты и займы на 9 млн долларов США.

Позднее в тот же день вице-президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил, что платформа ЕС «Западное сотрудничество», невзирая на наименование, не представляет полноправных отношений. «Пока это («Западное сотрудничество» – прим. ВЗГЛЯД) – беседа, пускай они (в ЕС – прим. ВЗГЛЯД) на меня не дуются», – сообщил Лукашенко в субботу.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>