Ливия будет сотрудничать с Шотландией по теракту над Локерби

Ливия Ливия готова сотрудничать с британскими силами в изучении событий взрыва на борту воздушного судна Boeing-747, разлетевшегося в черте британского города Локерби в 1988 году.

Про это сообщил в четверг и.о. министра юстиции в ливийском Переходном государственном совете (ПНС) Магомет аль-Алаги.

«Я бы планировал доказать нашу подготовленность подвергнуть исследованию все факты, которые способны показывать на причастность к данному инциденту прочих лиц (помимо одного заклейменного по «занятию Локерби» Абделя Бассета аль-Миграхи — прим. ВЗГЛЯД), — сообщил представитель ПНС. — В соответствии с интернациональными договоренностями, мы способны сотрудничать в данной области с любой стороной, готовой предложить аналогичные факты».

Потерпевшими катастрофы, случившейся 21 января 1988 года, стали 259 пассажиров и членов экипажа воздушного судна, еще 11 человек были убиты в итоге падения на землю осколков автомашины. За организацию теракта тюремный период обрел только 1 человек — после длительных переговоров порядок Каддафи договорился предоставить Аль-Миграхи, прежнего работника ливийских спецслужб, Англии. Но в изучении теракта, принявшего наименование «дело Локерби», очень многие вопросы как и прежде остаются без решения. Например, до конца пока так и неясно, кто кроме самого аль-Миграхи стоял за компанией взрыва, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как рассказывала газета ВЗГЛЯД, во вторник аль-Алаги сообщил, что свежее руководство страны полагает «дело Локерби» секретным, в любом случае, в том, что же касается будущем судьбы аль-Миграхи, который в 2009 года он был произведен на волю из британской тюрьмы в связи с сильным смещением в худшую сторону состояния здоровья.

Это решение трибунала подняло недовольство среди членов семьи мертвых в итоге теракта, особенно, что пришедшего на отчизну аль-Миграхи там видели как богатыря.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>