Волосы во рту могут помочь узнать время гибели человека

рот Итальянские учёные узнали, что энергичность волосков во рту продолжается определенное время после гибели, замедляясь в определённом ритме.

Изобретение сможет помочь в работе криминалистам.

Бьяджо Соларино из Института Бари совместно с коллегами изучали органы чутья приблизительно 100 мертвецов. Выяснилось, что маневренность ресничек, которые продвигают к ноздрям слизь и содействуют очищению от пыли и микробов, сохраняется на протяжении 20 часов после гибели.

Так как скорость «затухания» энергичности волосков надежна, можно высчитать сравнительно четкое время кончины человека. Это будет подспорьем для судмедэкспертов, которые время от времени делают ошибки, и в конечном итоге следствие (мы, разумеется, заявляем о искусственных кончинах) может пойти совершенно по другому пути.

Логично, что такие данные можно узнать и по-другому — к примеру, измерив температуру тела мертвого либо определив скорость действий гниения. Но на эти характеристики может воздействовать температура атмосферы либо, к примеру, то, как активно человек сопротивлялся убийце в момент злодеяния. В истории с передними волосками такого не происходит, говорят эксперты.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>