Эпоха изучения вселенной стартовала 54 года тому назад

космос В сей день 54 месяца назад с выведения на земную орбиту спутника ПС-1 (простой спутник-1) стартовала эпоха изучения вселенной человеком.

Спутник, ставший первым синтетическим лазурным телом, на орбиту вывела ракета-носитель Р-7, которая началась с площадки 5-го Научно-исследовательского экспериментального полигона Министерства обороны СССР, принявшего потом открытое название космодром Плесецк.

Инструмент ПС-1 представлял собой шар размером 58 сантиметров и весил 83,6 г. На борту выявлено 4 работающих от батареек передатчика, знак от которых разносился за счет 4-х штырьковых антенн протяженностью 2,4 и 2,9 м.

Спустя 295 секунд после отрыва от исходного стола главный блок ракеты со спутником был выведен на эллиптическую орбиту высотой 947 км в верхе и 288 км в перигее. Еще через 20 сек ПС-1 разделился от ракеты и сообщил в эфир первые знаки из вселенной.

Длительность работы ПС-1 на орбите составила 92 дня. За этот период времени инструмент сделал 1440 витков вокруг Земли, накрыв отдаление в 60 млрд км. Батареи передатчиков отработали 2 недели после начала.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>