Первая во всем мире самоочищающаюся ткань

юбка Австралийские специалисты спроектировали свежую ткань, которой не страшны все капли грязи либо пищи, усаженные в процессе обеда на шорты либо юбку.

Новая ткань представляет из себя классические волокна, из которых в следствии создается ткань, но в эти волокна были добавлены особые нанокристаллы диоксида титана, которые уничтожают на молекулярном уровне любое засорение. Единственное что необходимо сперва синтетической реакции по уничтожению — это содержание непосредственного солнечного света.

На данный момент австралийские специалисты под управлением Валида Дауда, доктора химии Института Монак (В., Новая Зеландия), создают свежую ткань на базе естественных волокон шерсти, бархата и льна. По версии создателей, одежда, разработанная по новой технологии, сама уничтожает капли от любых продуктов питания и белого вина под действием солнечного света.

Доктор Дауд сообщает, что диоксид титана, который применяется в изготовлении пасты и краски, считается крепким фотокатализатором — в присутствии УФ света и водного пара он создает гидроксильные радикалы, которые вызывают оксидировка либо гниения естественного вещества. С иной стороны нанокристаллы не причиняют никакого ущерба самой ткани либо коже человека, имеющего одежду.

Кроме уничтожения засорения, диоксид титана также убивает и болезнетворные мельчайшие организмы, такие как бактерии. Дауд подчеркивает, что это качество ткани должно отыскать собственное применение в лечебных заведениях, где нужно обеззараженная одежда.

«Функция самоочищения в какой-то момент будет нормальным объектом текстиля грядущего, и прочих элементов, применяемых для соблюдения гигиены и устранения распространения вирусных инфекций», — рассказывают создатели ткани.

Для новой самоочищающейся ткани австралийские эксперты применяли нанокристаллы объемов 4-5 hm. Но исходя из вида ткани понадобилось применять разные нанокристаллы. Так, ситец считается наиболее простой в обработке материей, в которой применяют тонкие и необычные нанокристаллы, в то же самое время шерсть либо бархат были намного не менее трудоемкими элементами, требующими нанокристаллов бoльшего объема.

Для внедрения диоксида титана и в элементы понадобилось привнести определенные перемены. К примеру, в волокна шерсти были добавлены свежие синтетические карбоновые компании, которое сделают нанокристаллы не менее постоянными.

«На общее удаление пятна от белого вина материалу достало около 20 часов, при этом применять можно было и синтетический безоблачный свет. Иные пятна скрываются стремительней: кофе — за 2 дня, голубые чернила — за 17 часов», — говорит Дауд.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>