zeftera.ru.

Установлены победители Нобелевской премии по физике

Нобелевская премия Победители Нобелевской премии 2011 года по физике определены в четверг в Стокгольме — ими стали Сол Пермуттер, Брайн Шмидт, Адам Рииз.

Победители Нобелевской премии 2011 года по физике определены в четверг в Стокгольме — ими стали Сол Пермуттер, Брайн Шмидт, Адам Рииз.

Про это рассказали в масштабах трансляции на веб-сайте Нобелевского совета.

Как рассказывала газета ВЗГЛЯД, во вторник Нобелевская премия по медицине и физиологии, вручаемая в 102-й раз, досталась североамериканским экспертам Брюсу Бойтлеру, Ральфу Штейману и жителю Люксембурга Джулиусу Хоффманну за исследование иммунитета. Им осудили 10 млрд шведских крон (1,4 млрд долларов). Бойтлер и Хоффманн сумели разъяснить, как действует прирожденный иммунитет, а Штейман еще в 1973 году прославился изобретением дендритических клеток кожи, кишечника и полости рта, которые формируют первую линии обороны человека от болезни.

Получить премию на процедуры награждения, которая пройдет 10 января, могут не все победители. Ральф Штейнман погиб еще 30 октября, а Нобелевскую премию, по вытаращу, не позволяют посмертно. В Нобелевском комитете о гибели победителя узнали в четверг, однако, все-таки, отказываться от собственного решения специалисты не стали. «Нобелевская премия Ральфу Стейнмену была присуждена правильно. Ее приговаривание базировалось на явной предпосылке, что победитель в добром здравии», – пишется в формальном объяснении. Как рассказывает агентство, денежные средства будут переброшены в состав потомственного богатства научного работника.

Всего же, как рассказывает сайт Нобелевского совета, отныне 199 человек заслужили премии за достижения в сфере медицины, а самым юным победителем стал Фредерик Грант Бантинг, который был замечен в 1923 году за изобретение инсулина. На день вручения премии Бантингу было 32 года.

Нобелевская неделя продолжится вручением премий по химии, экономике, литературе и всегда вызывающей наиболее оглушительные дискуссии премии за награды во всемирной политике. Так, 4 ноября в шведской столице будет оглашено о решении Нобелевского совета по физике, 5 ноября – по химии. 8 ноября в Христиания будет назван победитель премии мира. Владелец премии по экономике памяти Нобеля, устроенной Банком Швеции в 1968 году, установится 10 ноября. Шведская академия, Нобелевский совет которой получает решения о присуждении премии в сфере литературы, пока дату не провозглашала, однако традиционно это происходит в первый либо 2-й понедельник ноября.

Необходимо отметить, что одним из возможных кандидатов на премию по литературе очень многие специалисты полагают отечественного прозаика В. Пелевина.

Ресурс Нобеля был основан в 1900 году как личная независящая неправительственная компания, с базовым состоянием 31 млрд 600 млн шведских крон (в текущих расценках данная совокупность эквивалентна приблизительно 1 млн 650 млрд крон). Первые премии составляли 150 млн. крон.

Духовная Альфреда Нобеля, построенное им 27 декабря 1895 года, говорило, что награда вручается в 5-и номинациях: беллетристика, физика, химия, чувственность и медицина, участие установлению мира – первые вручения прошли в 1901 году.Вручение премий, традиционно пройдет 10 января в Стокгольме и Христиания. Помимо финансовой премии победители обретут медаль со снимком Нобеля и диплом.

Можно объяснять элементы издания ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на веб-сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к объяснениям читайте тут

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>