zeftera.ru.

Газпром полагает полезными переговоры с Нафтогазом

Газпром Сегодня, 30 октября, в городе Москва глава руководства ЗАО Газпром Алексей Миллер и министр энергетики и угольной индустрии Украины Юрий Резво провели переговоры по вопросам партнерства в газовой области.

«Встреча состоялась в полезном ключе. Решено продлить переговоры на следующей неделе», — пишется в послании отечественного монополиста.

Вчера Резво сообщил, что представители Министерства энергетики и угольной индустрии Украины располагаются в городе Москва для выполнения переговоров по газу.

Напоминаем, что премьер Анатолий Азаров 26 октября сообщил, что стороны условились о пересмотре договоров от 2009 года и что РФ также договорилась на образование трехстороннего газотранспортного консорциума с Украиной и ЕС.

Например, он сообщил,что на встрече президентов Украины и РФ В. Януковича и Д. Медведева была достигнута соглашение о снижении тарифа на перевозку газа территорией Украины до значения себестоимости. К тому же РФ понизит стоимость на газ для надобностей Украины в 2-ух сферах: экономной и социальной.

С собственной стороны, в Газпроме сообщили, что отечественная и российская сторона пока не условились о пересмотре договора, переговоры будут продолжены очень скоро.

Российско-украинский «газовый» разговор продолжится на нынешней неделе, обещал Миллер. РФ раньше отказывалась идти на переворот договора, предлагая Киеву только одну вероятность понижения расценки — в случае входа Украины в Таможенный альянс РФ, Беларуси и Казахстана. Украина пока отторгала это предложение.

* * *

Газпром и Нафтогаз 19 февраля 2009 года подписали 2 договора: купли-продажи на момент с2009 по 2019 годы; об размерах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019годы. В 2009 году для Украины была выполнена скидка в 20% от азиатской расценки на газ, с начала 2010 года стороны перешли к рыночной стоимости. По договору, стоимость газа находится в диапазоне исходя из расценки на нефть.

После прихода к власти в 2010 году В. Януковича был инициирован переворот расценки на газ для Украины. В масштабах рабочего визита вице-президента РФ Д. Медведева 21 мая 2010 года в Харькове были записаны добавления к договору, приумножавшие покупку газа Нафтогазом в 2016 году до 36,5 миллиона кубометров, и предусматривающие скидку в стоимости на величину понижения отечественным правительством пошлины для поставок газа на Украину. Пошлина была обнулена, следовательно, падение составило 30% от договорной расценки газа.

Журналист.biz

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>