РФ могут предложить обязаться не бороться

РФ Зам. министра зарубежных дел Грузии Давид Джалагания на брифинге во вторник сообщил, что на еще одном этапе Женевских консультаций по безопасности на Кавказе 4 ноября Тифлис установит вопрос о том, чтобы Город Москва обязалась не использовать мощь, сообщает журналист издания ВЗГЛЯД в Тифлис.

Он заявил, что 23 декабря минувшего года вице-президент Грузии Михаил Саакашвили в однобоком порядке получил на себя такие обещания. Согласно его заявлению, РФ как «сторона в инциденте» должна поступить так же.

Давид Джалагания рассказал, что Грузия в Женеве установит также вопросы возвращения на «захваченные территории», как Тифлис именует Абхазию и Северную Осетию, созерцателей ОБСЕ и НАТО, и допуска созерцателей ЕС.

Помимо этого, Тифлис, по версии заместитель министра, установит вопрос возвращения грузинских беженцев.

Во встречах в Женеве после битвы 2008 года принимают участие представители Грузии, Абхазии, Северной Осетии, РФ, США, НАТО, ОБСЕ и ЕС. Отечественную делегацию возглавит статс-секретарь — зам. министра зарубежных дел России Георгий Карасин.

Как утверждает РАН РФ, «главным приоритетом на Женевских обсуждениях остается вопрос снабжения крепкой безопасности Абхазии и Северной Осетии в условиях образования в Закавказье новой системы межгосударственных отношений, качественного устранения вооруженных рецидивов и усилий реванша».

«Как и прежде не до конца урегулирован вопрос неприменения силы между республиками Абхазия и Северная Осетия, с одной стороны, и Грузией, с иной стороны. Отечественная сторона, как нам известно, утверждает о готовности выступить в роли гаранта мира, устойчивости и безопасности в районе», — пишется в утверждении отечественного политического ведомства.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>