Прибережная защита Норвегии приостановила отечественный тральщик

Норвегия Прибережная защита Норвегии рано утром в четверг, 28 октября, приостановила в водах Баренцева моря в регионе архипелага Архипелаг отечественный тральщик «Сапфир-2″.

Факт задержания отечественного траулера, по сведениям «Интерфакса», доказали в областном управлении Росрыболовства. Официальной причиной для приостановки судна инспекторами норвежской рыбоохраны стал сброс с борта отечественного траулера нескольких рыб.

После того, как командир «Сапфира-2″ отказался покориться, норвежские инспекторы оглушили мотор отечественного траулера и на буксире саккомпанировали судно в шлюз Тромсе. Командир «Сапфира-2″ спросил помощи у отечественного рыбоохранного фрегата ББТУ «Анграпа», но тот не смог своевременно прийти к месту происшествия. Маршрут фрегату норвежской БОХР «Нордкапп» (Nordkapp) также напрасно старались прикрыть экипажи 3-х прочих отечественных судов, которые водили промысел рядом с «Сапфиром-2″.

О прецеденте происшествия представители норвежской прибережной защиты осведомили соседнее регулирование Фбр РФ, затем прекратили выходить на зависимость с «Мурманрыбводом», в ведении которого пребывал «Сапфир-2″.

Похожий момент случился с отечественным траулером «Протон» в начале октября 2005 года также рядом со Шпицбергеном. Тогда норвежская прибережная защита приостановила судно «за дерзкое несоблюдение требований рыболовства» и предприняла попытку саккомпанировать «Протон» в шлюз Тромсе. Но командир в Норвегию следовать отказался и отправился с 2-мя норвежскими инспекторами на борту в Куйбышев.

Против капитана «Электрона» Валерия Яранцева возбудили дело о браконьерстве и нелегальном лишении воли 2-ух человек. 26 мая 2007 года нарекания в нелегальном лишении воли с Яранцева сняла, а по делу о браконьерстве командиру записали денежный штраф в 100 тыс руб. В начале апреля 2008 года от судейского погони Яранцева отказалась и Норвегия.

В соответствии с Парижским соглашением, регион Шпицбергена располагается под интернациональной юрисдикцией. Помимо этого, в начале июля вступил в силу контракт между Россией и Норвегией о партнерстве и разделении территории в Баренцевом море и Ледовитом океане.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>